昨日は静岡市観測史上初の40℃でした。
さすがに吹く風が熱く、じっとしていても消耗する感じでした。
今朝はウォーキング取りやめラジオ体操のみにしました。 !(^^)!
昨日は1日事務所で本やファイル、事務書類の整理でした。
暫らく放っておくと結構な量が溜ります。 (^^;)
何とか片付けて気持ちも頭もすっきりしました。
身の周りが綺麗なのは精神衛生上も良いですね。
仕事もはかどりそうな気がします。 (*^^)v(^^♪
今日の朝茶は4月中旬の内牧森内さんの手摘みやぶきた。
数日日を開けて2回買いました。最初のは流石にミルかったですが少し味が薄目。2回目のは味が充実していました。
2つをブレンドして販売しています。 !(^^)!
さすがに透明感のある上品なうま味のお茶です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、暑さをしのいで健やかにお過ごしください! \(^o^)/
内牧 森内吉男 手摘み やぶきた |
13g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 250cc | 60℃ | 70秒 | 上品な優しいうま味です |
2煎目 | 200cc | 60℃ | 20秒 | 透明感のあるうま味甘味です |
3煎目 | 150cc | 60℃ | 10秒 | 上質なうま味 |
4煎目 | 150cc | 60℃ | 15秒 | 煎を重ねても雑味感が無く上品な香味が続きます |
5煎目 | 130cc | 65℃ | 20秒 | 旨味を僅かな渋みが支えます |
6煎目 | 120cc | 70℃ | 30秒 | 甘味が続いて好いですね |
7煎目 | 100㏄ | 80℃ | 60秒 | 薄めですが上品さは続きます |
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