今日はHACCPの検査日です。
食品を扱う製造業者は食品衛生に心掛けることを義務付けられています。
大手の食品加工業者はHACCPの検査を受けます。
中小の業者はミニHACCPというのがあってこれに則って実施します。
茶業者は全国茶商工業連合会が作ったひな型に添ってそれぞれの会社の実情に合わせてルール作りをします。
その上で毎日チェックする書き込み表に社員全員が書き込んだ上で業務を始めます。
お茶の仕上げや袋詰めといってもお客様の見えないところでいろいろな作業があっての上での商品作りです。 !(^^)!
今日の朝茶は「駿府本山茶 牧之原深蒸しブレンド」。
家康公の愛した本山茶に幕末の得川家臣が切り開いた牧之原台地の深蒸し茶をブレンドしたものです。
まろやかな味わいとすっきりした飲み応え、ミル芽香と山茶の香りのハーモニーが良いですね。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/
コメント