眠れぬ夜、というものがある。
昨夜は11時頃に就寝したのだけれどなかなか寝付けず悶々としていました。
夜お茶を飲んだせいか、一寸見た資料が気になって頭の中を駆け巡り続けたせいか!
こういう日に限って夜中の2時に不審電話。更に眠れず3時過ぎまで。
お陰で朝起きるのが少し遅れてしまいました。 (^^;)
「夜寝るときは穢れのない水晶の玉を胸に抱きながら、感謝の念をもって眠りに入る」という教えは実行できず。
まだまだ修行が足りません。 !(^^)!(T_T)
今日の朝茶は「熟成本山茶」(1080円/100g)。
本山茶の中でも熟成に向いていると思う地域のお茶です。
落ち着いた深みのある香味です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
熟成本山茶 | 12g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300cc | 60℃ | 60秒 | 落ち着いたうま味です |
2煎目 | 250cc | 70℃ | 10秒 | 旨味にコクが加わっています |
3煎目 | 180cc | 60℃ | 10秒 | うま味甘味が良いです |
4煎目 | 180cc | 60℃ | 15秒 | うま味甘味が続きます |
5煎目 | 180cc | 65℃ | 20秒 | 甘味が良いですね |
6煎目 | 150cc | 70℃ | 30秒 | 甘みが良い感じです |
7煎目 | 130cc | 80℃ | 60秒 | 薄めの香味です |
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