[ 今日の朝茶1317 ] 脳梁

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ラジオを聴いていたら脳の話をしていました。
右脳と左脳を繋ぐ「脳梁」という神経の束があって新しい知識を定着させるのに必要だとか。
50も半ばになると、今までの経験から判断できるようになるため脳梁が細くなる。
面白いのは90歳位になるとまた脳梁が太くなって新しい知見を受け入れるようになる。
偉い人はこの時期に後世に残る重要な格言を発したりするらしい。
人生、死ぬまで成長です。 \(^o^)/(^^♪

先日UPした「スキーマ」は人それぞれの経験値ということです。
50歳でも70歳でも脳梁を太いままにスキーマを書き換えてゆける人になりたいなどとラジオを聴きながらふと思いました。

今日の朝茶は「梅ヶ島」(1080円/100g)。
力強い香味が特徴です。
1煎目、湯冷ましをして甘味うま味を引き出しました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

梅ヶ島 13g DSC01739tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 280cc 60℃ 70秒 優し気なうま味です
2煎目 230cc 65℃ 15秒 うま味と甘味、少しの渋味が良いです。

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3煎目 180cc
  +50cc
60℃ 10秒 濃厚に出ました。
湯を足してバランスが良くなりました。
4煎目 180cc 60℃ 15秒 うま味甘味渋味のバランスがgoodです。
5煎目 180cc 65℃ 20秒 甘味うま味が好いですね。
6煎目 150cc 70℃ 30秒 甘味と優しいうま味良いバランスです。
7煎目 130cc 80℃ 60秒 甘味が良いですね。