[ 今日の朝茶1336 ] 啓蟄

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今日は啓蟄です。
土の中の虫が動き始めて春の準備を進めます。
3日連続の氷雨で地温は上がらないでしょうから、虫の動きも未だ僅かでしょうね。
これから気温も上がり、温かい雨が降れば冬眠中の生物が一斉に目を覚まします。 !(^^)!
春はそこまで来ています! (^^♪

今日の朝茶は「手摘み足久保茶」(4000円/100g、1350円/30g)
繊細なうま味のお茶です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

手摘み
足久保
14g DSC02031tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 280cc 60℃ 50秒 優しいうま味です
2煎目 230cc 60℃ 15秒 穏やかなうま味

DSC02032tris400.jpg

DSC02034trirs400t.jpg

3煎目 180cc 60℃ 10秒 うま味にかすかな渋みです
4煎目 180cc 60℃ 15秒 同上
5煎目 150cc 65℃ 20秒 甘味が前に出てきました
6煎目 150cc 70℃ 30秒 薄めの甘味のお茶です
7煎目 130cc 80℃ 60秒 大分薄くなりました