[ 今日の朝茶1349 ] 抹茶

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

最近外国からのお客様が頻繁に見えます。
今のトレンドは抹茶。
以前は煎茶、少し載玄米茶、その後玉露と言うようになって、最近は抹茶です。
今は大きなブームですが、落ち着いたところでどうなるか?
当店としては普通煎茶がメインであることに変わりはありません。 !(^^)! (*^^)v

今日の朝茶は「梅ヶ島」(1080円/100g)。
濃厚な香味のお茶ですが、湯温を調節してうま味から出るように淹れました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

梅ヶ島 12g
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 280cc 60℃ 60秒 サラッとうま味が好い感じです
2煎目 230cc 65℃ 15秒 うま味が少し濃くなって飲み応え
DSC02073rtris400.jpg
3煎目 150cc 60℃ 10秒 渋味が大分出ました
4煎目 150cc 60℃ 15秒 甘味が前に出て3煎目との違いが大きいです
5煎目 150cc 65℃ 20秒 甘味が良いですね
6煎目 130cc 70℃ 30秒 良い甘みが続きます
7煎目 130cc 75℃ 60秒 少し薄めの香味です