[ 今日の朝茶1396 ] 乗り切る

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暑い日が続いています。エアコンのない北海道は大変ですね。
少しずつ体力が奪われて、夏バテ気味です。!(^^)!
睡眠と栄養に気を付けて過ごします。
私の体力回復と胃腸薬はトマト・スイカ・ニラ・豚肉・冬瓜です。
これで夏を乗り切ります。 (*^^)v

今日の朝茶は「緑峰」(2160円/100g)。
上品な香りと旨味のお茶です。 ( ^^) _旦~~
上等な和菓子と一緒に頂きたくなるお茶ですね。 (^^♪ (*^^)v

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

緑峰 14g DSC02324tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 70秒 穏やかなうま味、上品な香気
2煎目 250cc 65℃ 15秒 味わいが濃くなって充実した香味です

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3煎目 180cc 60℃ 10秒 うま味に渋みが加わって、この辺りで和菓子が合いそうです
4煎目 160cc 60℃ 15秒 良い香味が続きます
5煎目 150cc 65℃ 20秒 渋味が少し遠のいてうま味甘味を感じます
6煎目 150cc 70℃ 30秒 良い感じの甘味です
7煎目 130cc 75℃ 60秒 サラッとした甘味です。和菓子の余韻を残しながらお口の中がさっぱりと!