昨日は一日津波情報に終始しました。
裏に実地訓練の目的があったのではないかと穿った見方をしてしまいます。 (^^;)
取り敢えず無事の所が多く安心しましたが、車を避難させようとして崖から転落してしまった方はお気の毒でした。
連日の猛暑です。この暑さと雨なしの日があと2週間続くと茶の樹にも影響が出るとは茶研究機関の先生談。
台風でも何でも一度雨が欲しいですね。 !(^^)! (+o+)
今日の朝茶は「足久保 峰」(2160円/100g)。
ミル芽の香りと味わいの充実度を兼ね備えた優れた品質のお茶です。
1煎目、優しく上品な香味です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
足久保 峰 | 15g | ![]() |
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煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300cc | 60℃ | 70秒 | 優しく上品な香味 |
2煎目 | 250cc | 65℃ | 15秒 | コクが加わって、充実した香味 |
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3煎目 | 180cc | 60℃ | 10秒 | 優しいうま味です |
4煎目 | 180cc | 60℃ | 15秒 | うま味に少しの渋みが加わりました |
5煎目 | 180cc | 65℃ | 20秒 | 甘味の感じが良いですね |
6煎目 | 180cc | 70℃ | 30秒 | 甘味が良いです |
7煎目 | 150cc | 80℃ | 60秒 | 薄めの甘味です |
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