[ 今日の朝茶1400 ] 休み前

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

八朔、8月1日。旧暦だと8月末から9月に掛けての何処かの日。
稲の収穫を前に祈願と御礼。古くは世話になった人に初穂を贈る習わしも、とはネットでの検索。 !(^^)!
今年の実りはどうなるか?少雨が心配です。
「雨あめ降れふれ ♬」です。(どちらのメロディーを口ずさみましたか? 童謡?それとも八代亜紀? !(^^)! )

もうすぐ夏休み。
京都来週は休み前の段取りをしてゆきます。

今日の朝茶は「大川 やぶきた」(1080円/100g)。
穏やかなうま味に、山のお茶の香りが漂います。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

大川
やぶきた


12g
DSC02340tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 70秒 穏やかなうま味、優しい山のお茶の香り
2煎目 250cc 65℃ 15秒 コクのあるうま味、山のお茶の香り

DSC02341rtris400.jpg

DSC02342trirs400t.jpg
3煎目 180cc 60℃ 10秒 うま味甘味のお茶
4煎目 180cc 60℃ 15秒 うま味甘味が程よい感じ
5煎目 180cc 65℃ 20秒 甘味が続きます
6煎目 180cc 70℃ 30秒 少し薄めの甘味のお茶です
7煎目 150cc 80℃ 60秒 薄めの香味です