今日は極上茶の火入れをしました。
プレミアムの付いた稀ものは代わりが無いだけに気を遣います。
2日間、酒と甘いものを断って体調を整えます。(本当はダイエットです)
先ずは火起こしから。
火の勢いが有る程度安定するまで
微妙な調整が必要です。
いよいよ作業開始です。
頭に手拭いを捲いて気合十分。
縁起の良い亀の柄です。
慌てずゆっくり丁寧に...。!(^^)!
荒茶の拝見です。
ここで、どの位の火入れに耐えられるか見当をつけます。
火入の最中は隙間から匂いを嗅いで火の進み具合を見てゆきます。
数分おきに浸出液でも拝見し出し時を見極めます。
お茶が手に纏わり付くようになってからの少しの時間が勝負です。
何とか無事終了しました。!(^^)!
コメント