深蒸しの2番茶をどのようにしたら美味しく淹れられるか?
1番茶より渋みが強いからぬるめの湯でサッと出す。サッと淹れる薄くなるから茶を大目に使う。
いろいろ考えながら淹れるのも謎解きみたいで楽しいものです。
何をヒントに考えるかと言えばお茶の淹れ方の栞や、日本茶インストラクタ・アドバイザーのテキストなどです。
ご興味ある方はぜひ資格試験にチャレンジしてみてください。
当店店頭でも、簡単なお話は致しますのでお気軽にどうぞ! !(^^)!
今日の朝茶は牧之原2番茶。
20gの茶を使って60℃の湯300cc、30秒の浸出時間でサッと入れてみました。
渋みも少なめでそこそこのうまみも出せました。香りは1番茶には敵いません。 ( ^^) _旦~~
2煎目は湯を入れてすぐに出しました。やはり渋みが少し感じられますが濃厚で美味しく入りました。 !(^^)!
今日も1日、楽しくお過ごしください! \(^o^)/
仕上茶 2煎目浸出後
湯呑1煎目 湯冷まし2煎目
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