お茶屋の仕事は波があって新茶時期(4月-6月)と暮れ(11月、12月)は忙しく過ごします。
その間の夏と新茶前は待ってましたとばかりにいろんな用件が持ち込まれます。
仕事と全く無関係でもなく、一つ一つこなしてゆかなければ成りません。
夜の思考時間と資料作りの時間は増えます。気分がのると12時近くになっていたりします。 (^^;)
良い勉強になりますが本を読む時間が減ったりします。
バランスを取りながら遣るしかありません。
今日の朝茶は「萌水」(540円/100g)。普段遣いのお茶。
1煎目茶葉13g湯量290cc湯温65℃60秒。若干薄めながらバランスの取れた香味です。 ( ^^) _旦~~
2煎目240cc65℃15秒。少しコクが出て深みが増しました。
3煎目120cc60℃15秒。渋味が加わってパンチ力が出ました。
4煎目60℃10秒。良い甘みがします。 !(^^)!
5煎目65℃20秒。甘味が続きます。
6煎目65℃60秒。
今日も1日、張り切ってお過ごしください! \(^o^)/
1煎目 2煎目 3煎目 4煎目 5煎目 6煎目
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