夏至が過ぎていよいよ暑い夏の到来です。
雨も更にジメジメと蒸し暑くなるでしょう。
体調を崩さないように飲食睡眠に氣を配ってお過ごしください。
今日の朝茶は梅ヶ島手摘み茶。
炭火で火入れするお茶で最後まで残っていましたが、先週火入れをしました。 !(^^)!
例年より大人しめの香気。
低温で淹れてうま味を引き出します。 ( ^^) _旦~~
60℃前後で煎を重ねます。
うま味と渋味甘味が変化して出て来ます。
茶の葉のどのあたりにうま味があるのか、どこに渋みがあるのか、何割ぐらい浸出したのかなど想像を膨らませます。 !(^^)!
お茶と戯れるのも一興です。
今日も1日、元氣でお過ごしください! \(^o^)/
1煎後茶殻
2煎目 3煎目 4煎目 5煎目 6煎目 6煎後茶殻
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