日曜日に開催したZOOMでの「本山茶のお話」では5種類の本山茶の紹介をさせて頂きました。
熱湯で淹れたので渋味苦味の評価が不安でしたが、概ね良い評価を頂きほっとしました。
世間ではうま味を重視したお茶が沢山ある中、清々しい苦味渋味のお茶は貴重です。
もちろん葉傷みや蒸し(殺青)不足由来の苦渋味では駄目ですが、後から口の奥で爽やかな余韻を残す渋味のお茶は甘い和菓子とは相性ピッタリです。
3煎目、4煎目でお口の中もさっぱりしてくれます。 (^^♪
週末の3時に是非お試しください。
今日の朝茶は「足久保」(1080円/100g)。
優雅な香りと爽やかなうま味、甘味、キレのある味わいのお茶です。
1煎目茶葉15g湯量310cc湯温60℃60秒。
足久保茶の香味が穏やかに出ています。 ( ^^) _旦~~
2煎目 240cc湯温65℃15秒。
コクが加わりました。
3煎目 150cc 55℃10秒。
渋味うま味を十分に感じます。!(^^)!
4煎目 150cc 60℃10秒。
甘味が良いですね。
5煎目 150cc 65℃15秒。
6煎目 140cc 70℃20秒。
7煎目 120cc 75℃60秒。
華やいだ香りが出て来ました。
今日も1日、楽しくお過ごしください! \(^o^)/
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