[ 今日の朝茶1576 ] スイッチ

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今日は立春、春の始まりです。 \(^o^)/
今日から数えて88日目が " 夏も近づく八十八夜 " お茶やにとって一番のイベントの日です。
今日を境に気持ちのスイッチの第1段が入ります。
すでに新茶の袋やチラシの準備は始まっています。
少しずつ少しずつ気持ちが乗ってゆきます。!(^^)!

今日の朝茶は「内牧森内吉男さんのやぶきた手摘み茶」(400円/8g、1512円/30g)。
4月の風を想い起こさせます。ミル芽の優しい香りとうま味が佳いですね。 (^^♪

1煎目、茶葉15g湯量260cc湯温55℃70秒。4月下旬の茶の香りは独特です。 ( ^^) _旦~~
2煎目、200cc60℃10秒。穏やかなうま味甘味が秀逸です。
3煎目、150cc60℃10秒。少しずつ薄くなりますが上品なうま味甘味は続きます。
4煎目、120cc65℃10秒。
5煎目、100cc65℃15秒。
6煎目、100cc70℃30秒。
7煎目、100cc75℃60秒。
後から湯を足してみました。味は薄くなりますが香りが立ちます。
湯温と浸出時間の調整で味も香りも「良い具合」を探します。(*^^)v

今日も1日、元氣にお過ごしください!! \(^o^)/

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  1煎目    

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2煎目

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おまけ。

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空の急須が164g、茶葉を15g使って7煎目まで入れたあと242g。
差引78gです。茶葉15gを除くと水分は63g、茶葉の約4倍になります。
茶畑の茶葉は水分が約80%ですから元に戻った感じです。

お買い求め頂くお茶は生葉を乾燥させたもの。乾燥シイタケや乾燥わかめのように水分を飛ばして保存できるようにしたものです。
茶農家が製造の機械を使って乾燥させるのですが、ただ乾燥させるだけではなくそこに匠の技が関わります。
その話はまた別の日に! !(^^)!(^^♪