今日、2月8日は「事始めの日」そろそろ農事の雑務に動き始める日だそうです。また、「針供養の日」。
歴史では1567年の今日、松平家康が朝廷から許されて徳川姓を名乗り徳川家康となった日だそうです。
お茶屋もぼちぼち準備に動き始めています。 !(^^)!
昨日は朝茶は淹れたものの忙しくてアップできず。
今日は何とか無事アップできました。
今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
ミル芽の香りと山のお茶の香りがハーモニーを奏でます。
しっかりとしたうま味とコクが茶葉の充実感を感じさせてくれます。
1煎目、茶葉15g湯量300cc湯温60℃60秒。充実感のある香味が良いですね! ( ^^) _旦~~
2煎目、250cc65℃15秒。艶感のある香り・うま味が好いです! (^^♪
3煎目、150cc60℃10秒。しっかりした味わいが続きます。
4煎目、150cc60℃15秒。まろやかさも健在です。 !(^^)!
5煎目、120cc65℃15秒。甘み渋味のバランスが良いですね。
6煎目、100cc70℃30秒。良い甘みです。
7煎目、100cc80℃60秒。
今日も1日、心弾ませてお過ごしください! \(^o^)/
コメント