[ 今日の朝茶1617 ] 便り

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新聞テレビで新茶の便りが聞かれます。
初倉でもハウス栽培の早生品種が始まりました。昨年より4日遅れ、平年並みです。市内では丸子長田あたりから第1便が。磐田も始まりそうです。
これから毎日産地が増えてゆきます。 !(^^)!
本山もあと数日で内牧あたりが始まります。

今日の朝茶は「内牧森内さんの手摘みやぶきた茶」
(400円/8g、1512円/30g)。
上品なミル芽の味わいと爽やかな風のような香りです。 ( ^^) _旦~~
贅沢なお茶は茶葉も贅沢に使うとより真価が発揮されます。
その代わり7煎目くらいまで良い味わいを楽しむ事ができます。 !(^^)!

今日も1日、張り切ってお過ごしください! \(^o^)/

茶葉 12g

内牧森内さんの

手摘みやぶきた

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煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 250㏄ 55℃ 70秒 爽やかまろやかな香味です。
2煎目 220cc 60℃ 15秒 少しコクが出ました。
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3煎目 100㏄ 55℃ 10秒 スッキリとした渋みが隠し味となって良いバランスの香味です。
4煎目 100㏄ 60℃ 10秒
5煎目 100㏄ 65℃ 10秒 甘みを感じます。
6煎目 80㏄ 70℃ 30秒
7煎目 80㏄ 75℃ 60秒