[ 今日の朝茶1639 ] 4倍

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お茶を淹れる時の目安は茶葉の開き具合です。
1煎目は茶葉が少しほぐれてきたタイミングで。
2煎目は時間を置かず早目にです。

生の茶葉が乾燥して5分の1になります。
 お茶を淹れるとまた水分を吸収して(茶葉の4倍の水を吸って)元に戻ります。
 下の表にあるように、15gの茶葉が1煎目で約3倍の40㏄、2煎目で合計約50㏄の湯を吸いました。3煎目以降で後10㏄ほど吸います。そうなるとお茶の葉は開き切ります。

 開き切るとお茶の味も薄くなります。

今日の朝茶は青嵐にブレンドする清沢大川のお茶です。
雑味のない甘みうま味渋味のバランスが良いですね! ( ^^) _旦~~

今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/

本山
(清沢大川)

茶葉 15g DSC09929tris150.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 60秒 さらっとしたうま味甘味
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 少し濃くなってうま味

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DSC09930tris150.jpgDSC09931tris150.jpg 1煎目で40㏄、2煎目で9㏄の
 湯を吸いました

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3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 渋味が前に
4煎目 130cc 60℃ 15秒 苦味も加わって
5煎目 110㏄ 65℃ 20秒 少し穏やかに
6煎目 100㏄ 30秒 30秒 甘みが前に
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 薄めの甘みです