1番茶が終わって一息つく間もなく2番茶が始まります。
農家さんも1番茶が終わればすぐに2番茶の準備に入ります。
7月のお盆過ぎまではいろいろ仕事が続きます。
お茶屋さんは新茶の出荷が終わって、お茶の整理と年間の計画、2番茶の支度です。
それでも土日は休業になりますから少しづつ疲れも取れてゆきます。
今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
本山の複数の産地と牧の原の深蒸し茶をブレンドしてあります。
うま味とコクと香りの飲み応えのあるお茶です。 ( ^^) _旦~~
温度と湯量を変えながら美味しいポイントを追求します!
今日も1日晴れやかな気持ちでお過ごしください! \(^o^)/
水琴 |
茶葉 |
15g |
 |
煎目 |
湯量 |
湯温 |
浸出時間 |
香味 |
1煎目 |
300㏄ |
60℃ |
60秒 |
急須を揺すらず、透明感のある香味にしました |
2煎目 |
250㏄ |
65℃ |
15秒 |
急須を少し回して、コク味を加えました |
 |


|
↑ お茶を注いで静置しておくとオリが沈んでゆきます。 ↓ お茶の品評会で水色を審査するときはスプーンを茶碗の縁に沿って廻し湯を回転させます。しばらくするとオリが中心に集まってきます。周りの湯の色を審査します。
|
 
  
|
3煎目 |
150㏄ |
60℃ |
10秒 |
渋味が加わりました。 湯を30㏄足すとまろやかさが出ました
|
4煎目 |
130cc |
65℃ |
15秒 |
渋味を感じます 湯を30㏄足して飲みやすくしました |
5煎目 |
110㏄ |
65℃ |
20秒 |
湯を足すと飲みやすくなりました |
6煎目 |
100㏄ |
70℃ |
30秒 |
甘味があります |
7煎目 |
80㏄ |
80℃ |
60秒 |
|
|
|
|
|
|
コメント