毎月15日は「第1回帝国菓子飴大品評会」開催の日に因んでお菓子の日です。
お菓子にも色々あって和菓子から洋菓子、あんこの甘味からせんべいの醤油香。ミルク味やチョコレート味。様々です。
今までは和菓子に日本茶、洋菓子に紅茶が一般的でした。
最近は日本茶も茶種や品種が増えて洋菓子に合うものも沢山あります。
因みに6月16日は和菓子の日だそうです。
甘味好きには言い訳のできる2日ですね! (*^^)v
今日の朝茶は足久保2番茶。
ミルい形状の味わいと2番茶の渋味のお茶です。
低めの湯温で渋みを抑えながら淹れました。
今日も1日、朗らかにお過ごしください!! \(^o^)/
足久保 |
15g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300㏄ | 60℃ | 60秒 | バランスの取れた香味です |
2煎目 | 250㏄ | 65℃ | 15秒 | 少し華やいだ香りと穏やかな香味 |
3煎目 | 150㏄ | 55℃ | 10秒 | コクと渋味 |
4煎目 | 130cc | 60℃ | 15秒 | 渋味うま味のバランス |
5煎目 | 110㏄ | 65℃ | 15秒 | 薄めの甘味 |
6煎目 | 100㏄ | 70℃ | 30秒 | 薄めの香味 |
7煎目 | 80㏄ | 80℃ | 60秒 |
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