[ 今日の朝茶1647 ] お菓子の日

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

毎月15日は「第1回帝国菓子飴大品評会」開催の日に因んでお菓子の日です。
お菓子にも色々あって和菓子から洋菓子、あんこの甘味からせんべいの醤油香。ミルク味やチョコレート味。様々です。
今までは和菓子に日本茶、洋菓子に紅茶が一般的でした。
最近は日本茶も茶種や品種が増えて洋菓子に合うものも沢山あります。

因みに6月16日は和菓子の日だそうです。
甘味好きには言い訳のできる2日ですね! (*^^)v

今日の朝茶は足久保2番茶。
ミルい形状の味わいと2番茶の渋味のお茶です。
低めの湯温で渋みを抑えながら淹れました。

今日も1日、朗らかにお過ごしください!! \(^o^)/

足久保
2番茶
仕上

15g DSC00098tris225.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 60秒 バランスの取れた香味です
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 少し華やいだ香りと穏やかな香味

DSC00100s300.jpg

DSC00101trirs500t.jpg

3煎目 150㏄ 55℃ 10秒 コクと渋味
4煎目 130cc 60℃ 15秒 渋味うま味のバランス
5煎目 110㏄ 65℃ 15秒 薄めの甘味
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 薄めの香味
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒