[ 今日の朝茶1648 ] 和菓子の日

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今日は和菓子の日。
西暦848年(嘉祥元年)の6月16日、仁明天皇が御神託に基づいて、16日の16の数にちなんで16個の菓子や餅を神前に供えて、疫病退散と健康招福を祈願したという「嘉祥菓子」の故事に由来するそうです。

昔の故事は疫病退散絡みが多いですね。今より深刻に感染症が恐れられていたのでしょう。
今はそれでも手立てが色々ありますから一定の安心感があり闇雲に恐れることはありません。

今日の朝茶は牧ノ原の2番茶初期の仕上げです。
特にミルく摘採してくれる生産家のお茶はうま味成分が1番茶並みです。(全チッソ5%以上)
丁寧に淹れて美味しく頂きます。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、明るく元氣にお過ごしください! \(^o^)/

牧之原
2番茶
仕上

12g
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煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 65℃ 60秒 1番茶のミル芽香は薄いものの
2番茶と思えないうま味です
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 穏やかなうま味です
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3煎目 150㏄ 65℃ 10秒 うま味とコクが続きます
4煎目 130㏄ 65℃ 15秒 未だコクがあります
5煎目 110㏄ 65℃ 20秒 次第に甘味が前に
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 ピュアな感じの甘味になってきました
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 薄い甘味が心地よいです