一昨日は家族で集まり父の日を祝ってもらいながら皆で久々の会食でした。
息子も1年数か月ぶりに横浜から1日帰省して元気な顔を見せてくれました。!(^^)!
昨日は朝の仕入れ以外は1日骨休め。娘2人はそれぞれ嫁ぎ先の実家で父の日をお祝い。
私は事務所で日本茶インストラクターの資料を見ながらゆっくり検討に時間を費やしました。
茶業情勢も日一日と変わる中で、茶文化も少しずつ変化してゆきます。
変化についてゆく、先どる、創造する。
色んなチャレンジをしてゆきたいですね! (*^^)v
今日の朝茶は牧ノ原2番茶最終局面。
荒茶ですが少し粉を簸出して淹れてみました。
今年は例年より渋いお茶が少なく美味しく飲めそうです。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください!
牧之原 |
12g |
← 盆の上で煽ると粉が上に上がってゆきます ← こちらが仕上茶になる部分です |
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煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300㏄ | 60℃ | 60秒 | 1番茶のような水色 味もまろやかでした |
2煎目 | 260cc | 65℃ | 15秒 | まったりと良い感じでした |
3煎目 | 130cc | 60℃ | 10秒 | まろやかさが続きます |
4煎目 | 120cc | 60℃ | 15秒 | 薄めですが良い味わいです |
5煎目 | 110㏄ | 65℃ | 20秒 | 少し渋味もありますが良いバランスです |
6煎目 | 100㏄ | 70℃ | 30秒 | 薦めの甘味です |
7煎目 | 80㏄ | 80℃ | 60秒 | 薄くなりました |
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