[ 今日の朝茶1677 ] 垢

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

朝茶のあと、審査茶碗をスポンジでこすって茶渋を取ってみました。
殊の外綺麗に取れました。
日頃知らぬ間に垢は溜まるものです。茶道具も人間の体も。 (^^;)
綺麗になってまた楽しくお茶が飲めます。 (*^^)v

DSC00429tris300.jpg

今日の朝茶は深蒸し茶(卸向け、1000円売り前後)。
うま味が好いですね! ( ^^) _旦~~

今日も1日、気持ちよくお過ごしください! \(^o^)/

深蒸し茶 12g DSC00424tris180.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 70℃ 60秒 まろやかなうま味です
2煎目 250㏄ 70℃ 15秒 濃厚なうま味甘味です
DSC00425tris400.jpgDSC00427trirs400t.jpg
3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 うま味とコクがあります
4煎目 150㏄ 60℃ 15秒 うま味と渋味のバランスが良いです
5煎目 130cc 65℃ 20秒 うま味と甘味があります
6煎目 110㏄ 70℃ 30秒 甘みを感じます
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 薄い甘味です