朝茶のあと、審査茶碗をスポンジでこすって茶渋を取ってみました。
殊の外綺麗に取れました。
日頃知らぬ間に垢は溜まるものです。茶道具も人間の体も。 (^^;)
綺麗になってまた楽しくお茶が飲めます。 (*^^)v
![]() |
今日の朝茶は深蒸し茶(卸向け、1000円売り前後)。
うま味が好いですね! ( ^^) _旦~~
今日も1日、気持ちよくお過ごしください! \(^o^)/
深蒸し茶 | 12g | ![]() |
||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300㏄ | 70℃ | 60秒 | まろやかなうま味です |
2煎目 | 250㏄ | 70℃ | 15秒 | 濃厚なうま味甘味です |
![]() ![]() |
||||
3煎目 | 150㏄ | 60℃ | 10秒 | うま味とコクがあります |
4煎目 | 150㏄ | 60℃ | 15秒 | うま味と渋味のバランスが良いです |
5煎目 | 130cc | 65℃ | 20秒 | うま味と甘味があります |
6煎目 | 110㏄ | 70℃ | 30秒 | 甘みを感じます |
7煎目 | 80㏄ | 80℃ | 60秒 | 薄い甘味です |
コメント