明日からの3連休、今週もまた雨模様のようで出鼻をくじかれた方もいらっしゃるでしょう。(^^;)
日曜日は多少晴れ間も広がりそうで期待です! (*^^)v
社内では10月1日~11日の「秋のお茶まつりセール」の準備です。
期間中は店を開ける予定です。お出掛けください! !(^^)!
今日の朝茶は、茶師十段ブレンド「天翠」(1296円/100g)。
上品なうま味甘味のお茶です。 ( ^^) _旦~~
1煎目から濃厚に出るようにしてみました。 !(^^)!
今日も1日、健やかにお過ごしください! \(^o^)/
天翠 |
15g |
|
煎目 |
湯量 |
湯温 |
浸出時間 |
香味 |
1煎目 |
300㏄ |
60℃ |
70秒 |
まったりとしたうま味です |
2煎目 |
250㏄ |
65℃ |
15秒 |
うま味の後ろの優しい渋味が香味を支えます |
|
3煎目 |
150㏄+50㏄ |
60℃ |
10秒 |
少し渋味が前に。湯を足してバランスが取れました |
4煎目 |
150㏄+50㏄ |
65℃ |
15秒 |
3煎目同様、湯を足して良い香味になりました |
5煎目 |
130cc+30㏄ |
65℃ |
30秒 |
甘い香りとうま味が良いです |
6煎目 |
100㏄ |
70℃ |
40秒 |
甘味が好いですね |
7煎目 |
100㏄ |
80℃ |
60秒 |
爽やかな香味です |
コメント