今月20日(木)から23日(日)の4日間、グランシップで「世界お茶まつり」が開催されます。毎回いろんなイベントや呈茶、セミナーがあって楽しく勉強になります。
私も4日間、どこかに居ります。
今年は静岡市のお茶の組合が出展します。是非お立ち寄りください! (*^^)v
今日の朝茶は「手摘み足久保」(400円/8g、1512円/30g)。
足久保のお茶は一種玉露風の香りのするものがあります。
足久保川を上ってゆくと川の両側は直ぐに山の斜面になっているところが多くあります。このような地形では朝日の差すのが遅く、日の入りは早くなります。明るくても直射日光の差す時間が短い傾向にあります。
これが玉露風味の理由の一つと推測しています。 !(^^)!
馥郁とした香味をお楽しみ頂けたら幸いです。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
足久保 手摘み |
15g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 250㏄ +50㏄ |
55℃ | 50秒 | |
2煎目 | 200cc +50㏄ |
60℃ | 15秒 | |
3煎目 | 150㏄ +30㏄ |
60℃ | 10秒 | |
4煎目 | 130cc +30㏄ |
60℃ | 15秒 | |
5煎目 | 110㏄ +30㏄ |
65℃ | 20秒 | |
6煎目 | 100㏄ | 70℃ | 30秒 | |
7煎目 | 80㏄ | 80℃ | 60秒 |
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