新茶の準備がボチボチとはじまります。
チラシや価格表づくり、新茶袋の準備...。4月に向けて一つづつ進めます。
この時期は各種団体の役員会や総会が開催されます。
お茶の組合、日本茶インストラクター協会支部や本部、自治会(町内会)など。
どれも大事なので出席します。 !(^^)!
今日の朝茶は初倉の手摘み茶(4月20日頃摘採のもの)
4月の緑の香りとミル芽香が蘇ります。 ( ^^) _旦~~
「緑の香り」と言えば茶にも含まれる青葉アルコールや青葉アルデヒドの総称です。
元山口大学教授の研究が知られています。(著書「みどりの香り」中公新書他)
この匂いを嗅ぐともうすぐ新茶が始まるなと思います。 !(^^)!
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
初倉 手摘み |
12g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300㏄ | 60℃ | 60秒 | 優しい甘み |
2煎目 | 250㏄ | 65℃ | 15秒 | うま味と甘味 |
3煎目 | 180㏄ | 60℃ | 10秒 | コクのあるうま味甘味 |
4煎目 | 160cc | 60℃ | 15秒 | 旨味と渋味 |
5煎目 | 130cc | 65℃ | 20秒 | 甘味 |
6煎目 | 110㏄ | 70℃ | 30秒 | 爽やかな甘味 |
7煎目 | 100㏄ | 80℃ | 60秒 | 薄めの甘味 |
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