[ 今日の朝茶1877 ] 検証

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

静岡は朝から雨模様です。
雪の地方は大変でしょうが、こちらは久し振りの雨で畑には良いお湿りです。 !(^^)!
風邪も少し静まると良いですね。

トルコの地震も大変な被害ですね。
エネルギー量(マグニチュード)からすると東日本(320倍)>トルコ(5倍)>阪神(1倍)くらいですが死者数はトルコ(2万以上)>東日本(1万6千)>阪神(6千)。
建物の下にまだ人がいることを思うと今後被害者数は増えそうです。多くの人が救出されることを祈ります。

今日の朝茶は「初倉」(1080円/100g)。
静岡県内でも最も早く新茶が出る地域です。
ミル芽の柔らかい香味が特徴です。 !(^^)!
今日は少し湯温を上げて淹れてゆきました。
渋味がどの程度出るか検証です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/

初倉 14g DSC_2212rcctris150.jpg
煎目 湯量1 湯量2 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 65℃ 80秒 コクがあって少し渋味も
2煎目 250㏄ 70℃ 15秒 飲み応えがありますが少し渋味が勝った感じです
DSC_2213rcctris400.jpgDSC_2214rcctris400t.jpg
3煎目 150㏄ +30㏄ 60℃ 10秒 1,2煎目高温で淹れると3煎目湯温を下げても渋味が出ます
湯を足して渋味が和らぎうま味を感じられるようになりました
4煎目 130cc +30㏄ 60℃ 15秒 3煎目同様です
5煎目 130cc +30㏄ 65℃ 20秒 甘味を感じるようになりました
6煎目 110㏄ 70℃ 30秒 薄めの甘味です
7煎目 100㏄ 80℃ 60秒 爽やかな甘味と渋みです