[ 今日の朝茶1913 ] 初倉

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新茶がボチボチ始まって、鹿児島は最盛期。
静岡の早場所「初倉」でも摘採が進んでいます。

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今日の朝茶は新茶「初倉さえみどり」荒茶。
まろやかな甘味です。 ( ^^) _旦~~
煎を重ねると豆のような香りがほのかにしてきます。
今年は結構成長が早いですね。

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

新茶
初倉
さえみどり

12g
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煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 65℃ 60秒 優しいまろやかな香味です
2煎目 250㏄ 65℃ 10秒 コクが加わってうま味たっぷりです
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3煎目 180㏄ 60℃ 10秒 うま味甘味が良いです
4煎目 150㏄ 60℃ 15秒 旨味に少しの渋みが充実した香味にしています
5煎目 130cc 65℃ 20秒 甘味が良いです。豆のような香りが爽やかです
6煎目 120㏄ 70℃ 30秒 甘味が続きます
7煎目 100㏄ 80℃ 60秒 爽やかな香味です