新茶がボチボチ始まって、鹿児島は最盛期。
静岡の早場所「初倉」でも摘採が進んでいます。
今日の朝茶は新茶「初倉さえみどり」荒茶。
まろやかな甘味です。 ( ^^) _旦~~
煎を重ねると豆のような香りがほのかにしてきます。
今年は結構成長が早いですね。
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
新茶 初倉 さえみどり |
12g |
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煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300㏄ | 65℃ | 60秒 | 優しいまろやかな香味です |
2煎目 | 250㏄ | 65℃ | 10秒 | コクが加わってうま味たっぷりです |
3煎目 | 180㏄ | 60℃ | 10秒 | うま味甘味が良いです |
4煎目 | 150㏄ | 60℃ | 15秒 | 旨味に少しの渋みが充実した香味にしています |
5煎目 | 130cc | 65℃ | 20秒 | 甘味が良いです。豆のような香りが爽やかです |
6煎目 | 120㏄ | 70℃ | 30秒 | 甘味が続きます |
7煎目 | 100㏄ | 80℃ | 60秒 | 爽やかな香味です |
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