[ 今日の朝茶1930 ] 初倉2番茶

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2週間くらい続けて曇り時々雨の予報が前日くらいに変わって青空が綺麗な日が続いています。
天気を心配して早めに始まった2番茶も順調に上場が増えてきています。 !(^^)!
2番茶期は1番茶期より短く10日余りです。早場所から遅場所に掛けて3週間余りです。
6月20日頃には大方の目途が立ちます。 !(^^)!

今日の朝茶は初倉の2番茶(荒茶)です。
水色も明るく素直です。
2番茶特有の香り(夏茶臭)や渋味も少なく良い香味です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、朗らかにお過ごしください! \(^o^)/



初倉2茶
(荒茶)


15g
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煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 65℃ 50秒 渋味を心配して少し短めに。
爽やかな香味です
2煎目 250㏄ 70℃ 10秒 コクが出て良い感じ

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3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 コクと渋味のバランスが良いです
4煎目 130cc 65℃ 15秒   々
5煎目 120cc 65℃ 20秒 甘味を感じます
6煎目 110㏄ 70℃ 30秒 湯温を上げて渋味復活です
7煎目 100㏄ 80℃ 60秒 薄めの爽やかな渋みです