2週間くらい続けて曇り時々雨の予報が前日くらいに変わって青空が綺麗な日が続いています。
天気を心配して早めに始まった2番茶も順調に上場が増えてきています。 !(^^)!
2番茶期は1番茶期より短く10日余りです。早場所から遅場所に掛けて3週間余りです。
6月20日頃には大方の目途が立ちます。 !(^^)!
今日の朝茶は初倉の2番茶(荒茶)です。
水色も明るく素直です。
2番茶特有の香り(夏茶臭)や渋味も少なく良い香味です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、朗らかにお過ごしください! \(^o^)/
初倉2茶 (荒茶) |
15g |
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煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300㏄ | 65℃ | 50秒 | 渋味を心配して少し短めに。 爽やかな香味です |
2煎目 | 250㏄ | 70℃ | 10秒 | コクが出て良い感じ |
3煎目 | 150㏄ | 60℃ | 10秒 | コクと渋味のバランスが良いです |
4煎目 | 130cc | 65℃ | 15秒 | 々 |
5煎目 | 120cc | 65℃ | 20秒 | 甘味を感じます |
6煎目 | 110㏄ | 70℃ | 30秒 | 湯温を上げて渋味復活です |
7煎目 | 100㏄ | 80℃ | 60秒 | 薄めの爽やかな渋みです |
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