[ 今日の朝茶1974 ] 夏越の祓い

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今日は夏越の祓いの日です。
うちは浅間神社が氏神様です。
夕方身を清めて形代に名前と生年月日を書いてそれで体を撫でて最後に息を吹きかけます。
これを浅間さんまで持っていって納めます。 !(^^)!
半年無事に過ごせて有難うございます。
また半年無事に過ごせますように! (*^^)v

今日の朝茶は今週仕上げ深蒸し茶の4つ目。
掛川終盤の1番茶。
1煎目、穏やかなうま味です。 ( ^^) _旦~~
1番茶も終盤になると茶の樹が体力を使い果たしてコワ葉化してきます。
肥料成分が残っていれば良い味わいのものもあります。(1点ありました)
通常はうま味が減って渋味が増えてミル芽香が減ってコワ葉香が出てきます。

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

掛川東山
1番茶
終盤
12g DSC00614ctris150.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 65℃ 60秒 穏やかなうま味です
2煎目 250㏄ 70℃ 15秒 水色の割には少し薄めのうま味

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3煎目 150㏄ 60℃ 10秒 旨味に渋味が加わります
4煎目 130cc 60℃ 15秒 旨味にコワ葉香が出始め
5煎目 120cc 65℃ 20秒 うま味甘味に雑味が出始め
6煎目 100㏄ 70℃ 30秒 薄めのうま味、雑味感
7煎目 80cc 80℃ 60秒 同上