朝茶は毎日出しているのだけれど用事が立て込んでUP出来ない日が時々あります。
あれこれ片付けているといつの間にか昼になっていたりします。
時間の経つのは速いです。 (^^;)
さて、今日は「啓蟄」。
そろそろ土の中の生き物もゴソゴソ動き始めます。
植物の根も目覚めて先端を伸ばし始めます。
茶の芽がいつごろ萌芽するのか気になり始めるのも今日あたりからです。 !(^^)!
今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
1煎目、茶葉12g湯量300㏄湯温70℃50秒で浸出しました。
少し渋味が勝つ感じ。
2煎目250㏄80℃10秒、矢張り渋味が若干前にでます。
この後もう一度茶葉半分で試験。
さっぱりした感じでこちらの方が飲み易いです。 ( ^^) _旦~~
今日も1日元気にお過ごしください! \(^o^)/
コメント