年度末の出荷や事務仕事でせわしないここ数日です。
役員会や総会も立て続けでバタバタしています。 (^^;)
明日には娘が出産を終えて病院から戻ってきます。 !(^^)!
これでまた更に賑やかになりそうです。
ソワソワバタバタの年度末年度初めです。 !(^^)!
今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
ハサミ刈り初期の充実した茶葉のお茶です。
山のお茶の高い香りと濃厚な滋味が特徴です。
1煎目、60℃で静かに淹れて優し気な香味、2煎目少し急須を回して濃厚なうま味が出るように! ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
水琴 | 12g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300㏄ | 60℃ | 60秒 | 優しい香味です |
2煎目 | 250㏄ | 65℃ | 15秒 | 山のお茶の香りと濃厚なうま味です |
3煎目 | 180cc +30㏄ |
60℃ | 10秒 | 旨味と渋味。 湯を足してうま味が前に。山のお茶の香りも |
4煎目 | 160cc +30㏄ |
60℃ | 15秒 | 大人しめのうま味 湯を足して甘味がはっきりと 香りも立ちました |
5煎目 | 140cc +30㏄ |
65℃ | 20秒 | 穏やかな甘味 湯を足して甘味がくっきりと |
6煎目 | 120cc | 70℃ | 30秒 | 薄めの甘味です |
7煎目 | 100㏄ | 80℃ | 60秒 | 薄めの香味です |
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