お盆が過ぎて梅雨も明けました。
4月中旬からの新茶仕入れも終わり仕上・出物(茎茶や粉茶)の整理もつきました。
あとは紅茶の仕上げです。
農家さんも土用に入って外での仕事は少し控えめ。
とは言え茶園管理が色々あるので朝早くと夕方にぼちぼちか。
これから1週間は暑くなりそうです。
バテ気味になりそうですが体調管理に気を遣って過ごします。 !(^^)!
今日の朝茶は新茶の仕入れ初めの産地「初倉」(1080円/100g)の中盤のお茶。
まろやかなうま味甘味が良いですね! ( ^^) _旦~~
今日も1日、爽やかにお過ごしください! \(^o^)/
初倉 | 12g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300cc | 65℃ | 60秒 | まろやかなうま味 |
2煎目 | 250cc | 70℃ | 10秒 | 少し薄めになった。時間が短かったか? |
3煎目 | 150cc+20㏄ | 60℃ | 10秒 | 旨味と渋味。湯を足して渋味が緩和 |
4煎目 | 150cc | 60℃ | 15秒 | 旨味渋味のバランス |
5煎目 | 130cc | 65℃ | 20秒 | うま味甘味が良い |
6煎目 | 120cc | 70℃ | 30秒 | 良い甘みです |
7煎目 | 100㏄ | 80℃ | 60秒 | 薄めの香味 |
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