八月朔日。旧暦では未だ一月ほど先です。農作業の実態とはズレてしまいますが一応区切りということで。
それにしても今年ほど「立秋」が待ち遠しい年もありません。 (^^;)
暫らくすれば朝夕は過ごし易くなるのでしょうか。 !(^^)!
オリンピックも佳境に入って様々な競技が行われています。
球技での日本の活躍は頼もしいかぎりです。 !(^^)!(*^^)v
審判の不透明さがいろいろ言われていますが、セーヌ川の不透明さも相当なものでフランスがこんなこと出来ないのかなと思ってしまいます。
一説には環境問題への配慮が改善できない理由の一つのようですがどうなんでしょうか!?
今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
ミル芽と濃厚なうま味切れの良い渋味のお茶です。
1煎目、優しく上品な甘みうま味です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
水琴 | 12g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300cc | 60℃ | 60秒 | 優しい旨味甘味 |
2煎目 | 250cc | 70℃ | 10秒 | 旨味と渋味 |
3煎目 | 170㏄+30㏄ | 60℃ | 10秒 | 旨味渋味とコク。湯を足して渋味緩和 |
4煎目 | 150cc+30㏄ | 60℃ | 15秒 | 湯を足してバランスの良い香味 |
5煎目 | 130cc+30㏄ | 65℃ | 20秒 | うま味甘味が良い感じ |
6煎目 | 130cc+30㏄ | 70℃ | 30秒 | 甘味が秀逸 |
7煎目 | 100㏄+30㏄ | 80℃ | 60秒 | 爽やかな甘味 |
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