先日茶業青年団の全国茶審査技術競技大会がありました。
結果は個人優勝準優勝が静岡市の団員、団体戦は惜しくも準優勝で連覇はなりませんでした。 !(^^)!
お茶屋さんの多くが若いころ青年団に所属しこの闘茶会でもしのぎを削り合いました。
年を取っても闘茶会話題にはどなたも自然と熱くなります。 (*^^)v
今でも飲み会でその話題になれば若い頃の話に花が咲きます。 (^^♪
地方で他県の方にお会いしてもどこかに当時の思い出を抱きながらの挨拶になります。
昨夜NHK「英雄たちの選択/北里柴三郎」を観ました。
その中であるコメンテーターがボストンの衰退とシリコンバレーの繁栄の話をされていました。
最先端の技術分野でボストンは学術の方に閉塞していったのに対してシリコンバレーは民間の活力で緩いコミュニティーを形成しながら切磋琢磨しあい合併したり別れたりつぶれたり新規の企業が出て来たりしながらダイナミックに発展してきたと。
静岡市中のお茶屋も緩い仲間意識と競争意識があって、日々営業をしています。
最近は少し元気に欠けるきらいがありますが、もっとお互いを刺激し合いながら発展できればと感じました。
今日の朝茶は「掛川」(1080円/100g)。
今回は湯温を70℃に上げて淹れてみました。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
掛川 | 12g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300cc | 70℃ | 60秒 | コク味はあるが少し薄めに感じるうま味 |
2煎目 | 250cc | 70℃ | 15秒 | まったり感が増して、渋味も少し |
3煎目 | 170㏄ | 60℃ | 10秒 | うま味が良い感じ |
4煎目 | 150cc | 60℃ | 15秒 | うま味渋味のバランス |
5煎目 | 130cc | 65℃ | 20秒 | 甘味が良い感じです |
6煎目 | 120cc | 70℃ | 30秒 | 良い甘みです |
7煎目 | 120cc | 80℃ | 60秒 | 甘味に少し雑味感が出始めました |
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