政治のことは良く分かりませんが何事にも批判はつきものです。
その批判にどう対峙するかによって真価が問われます。
批判の本質は何か、どう対処すれば納得が得られるのか、自分にやましさは無いかなど沈思黙考です。
その上で、明朗闊達に過ごせればと思います。
今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
茶葉多め、低めの温度で始めて見ました。
1煎目、急須を揺すらずゆっくりと。ピュアな感じの香味です。
2煎目は急須を少しだけ回して茶葉を湯になじませ手から淹れました。
濃厚な味わいになってきます。 ( ^^) _旦~~
3煎目以降は湯を少しずつ減らします。
茶を休ませるという考え方があって3煎目で少し湯温を下げてから徐々に上げてゆきました。
湯量は少しずつ減らして茶が薄くならないようにします。
喫茶店では2煎目くらいまででしょうから別の発想があっても良いでしょう。 (*^^)v
これは仲の良い友達と長時間話をしながらお茶とお菓子を楽しむのに適した淹れ方です。 (^^♪
今日も1日、愉しいティータイムを挟んで有意義にお過ごしください! \(^o^)/
水琴 | 15g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300cc | 60℃ | 60秒 | 薄めのピュアな香味 |
2煎目 | 250cc | 65℃ | 15秒 | 濃厚なうま味です |
3煎目 | 170㏄ | 60℃ | 10秒 | 旨味渋味のバランスが良いです。お菓子と一緒に! |
4煎目 | 150cc | 60℃ | 15秒 | バランスの良い香味が続きます |
5煎目 | 140cc | 65℃ | 20秒 | 甘味が出て良い感じです |
6煎目 | 120cc | 70℃ | 30秒 | 薄めの甘味です |
7煎目 | 100cc | 80℃ | 60秒 | お口の中もさっぱりと! |
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