地面がしっとり濡れて暖かな朝です。
これから少しずつ寒くなってゆくのでしょうが一時の温かさは
すぼめた肩の力を抜くのに良いですね! !(^^)!
これから師走に向けてバタバタと気忙しくなりそうです。 (^^)/
今日の朝茶は「手摘み足久保」(4000円/100g、1350円/30g)。
4月のミル芽の香りが立ち上ります。 ( ^^) _旦~~
2煎目もさっと淹れて甘く入りました。
今日はデジカメにSDカードを入れ忘れて撮れませんでした。 (T_T)
今日も1日、元気にお過ごしください! \(^o^)/
手摘み足久保 | 13g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 280cc | 60℃ | 60秒 | 上品なミル芽香です |
2煎目 | 260cc | 70℃ | 10秒 | 優しい甘みです |
3煎目 | 180cc | 60℃ | 10秒 | 少しの渋味と旨味です |
4煎目 | 180cc | 60℃ | 15秒 | うま味甘味が良い感じです |
5煎目 | 180cc | 65℃ | 20秒 | 甘味が良いですね |
6煎目 | 180cc | 70℃ | 30秒 | 薄めの甘味です |
7煎目 | 160cc | 80℃ | 60秒 | 薄めのさっぱりした香味です |
コメント