[ 今日の朝茶1311 ] スキーマ

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

冷たい朝でした。陽が射し始めると少し体が緩みます。
家族が風邪で休んで、ここのところ慣れない家事に忙しく朝茶のUPが出来ませんでした。 (^^;)
大分慣れてきて段取りも良くなってきたか!? (^^)/
今までなぜこういう段取りでやるのだろうと思っていたことが少し解ってきました。 !(^^)!
こういう経験がスキーマの違いを埋めてゆくのでしょうね!

スキーマって何?
私も最近目にした言葉。
近頃話題の本、今井むつみさんの「『何回説明しても伝わらないの』はなぜ起こるのか?」。
少し勉強してコミュニケーション能力を上げたいと思います。

今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)。
コクのあるうま味渋味のお茶です。
1煎目、70℃の温めのお湯で淹れました。
うま味と爽やかな渋みがハーモニーを奏でます。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

青嵐 12g
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 270cc 70℃ 60秒 うま味とコク、本山茶の香りが良いです
2煎目 230cc 70℃ 15秒 うま味に渋みが加わって飲み応えがあります

DSC01727trics400.jpg

DSC01728trircs400t.jpg

3煎目 180cc 65℃ 15秒 うま味と渋味のバランスが良いですね
4煎目 180cc 65℃ 15秒 少し渋味が前に
5煎目 180cc 65℃ 20秒 甘味が良い感じです
6煎目 150cc 70℃ 30秒 良い甘みが続きます
7煎目 130cc 80℃ 60秒 良い味わいが続いています