冷たい朝でした。陽が射し始めると少し体が緩みます。
家族が風邪で休んで、ここのところ慣れない家事に忙しく朝茶のUPが出来ませんでした。 (^^;)
大分慣れてきて段取りも良くなってきたか!? (^^)/
今までなぜこういう段取りでやるのだろうと思っていたことが少し解ってきました。 !(^^)!
こういう経験がスキーマの違いを埋めてゆくのでしょうね!
スキーマって何?
私も最近目にした言葉。
近頃話題の本、今井むつみさんの「『何回説明しても伝わらないの』はなぜ起こるのか?」。
少し勉強してコミュニケーション能力を上げたいと思います。
今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)。
コクのあるうま味渋味のお茶です。
1煎目、70℃の温めのお湯で淹れました。
うま味と爽やかな渋みがハーモニーを奏でます。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
青嵐 | 12g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 270cc | 70℃ | 60秒 | うま味とコク、本山茶の香りが良いです |
2煎目 | 230cc | 70℃ | 15秒 | うま味に渋みが加わって飲み応えがあります |
3煎目 | 180cc | 65℃ | 15秒 | うま味と渋味のバランスが良いですね |
4煎目 | 180cc | 65℃ | 15秒 | 少し渋味が前に |
5煎目 | 180cc | 65℃ | 20秒 | 甘味が良い感じです |
6煎目 | 150cc | 70℃ | 30秒 | 良い甘みが続きます |
7煎目 | 130cc | 80℃ | 60秒 | 良い味わいが続いています |
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