[ 今日の朝茶1312 ] 30年

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今日は阪神淡路大震災の日から30年目の日です。
ここ数日はテレビでもこの話題が多く取り上げられています。
朝ドラもこれに添わせた内容です。
神戸は私にとって第二の故郷です。4年間の楽しい思い出が一杯あります。 !(^^)!

この年の4月新茶前、居ても立っても居られず神戸に向かいました。
何をするでもなく、阪急電車を宝塚周りで西ノ宮へ、阪急電車と市バスを乗り継いで六甲登山口まで。
阪急沿線の建物はひどく崩壊していました。

電車を降りると歩いて大学まで行きました。
阪急より北は被害が少なく大学も被害は軽微でした。
王子動物園の北にあった下宿辺りも損壊は有りませんでした。
三宮に出ると駅前のビルが崩壊、テレビで何度も映し出されていましたがこの目で現物を見るとその激しさが今更ながらに伝わってきました。

あれから30年。暫らく神戸にも行ってません。
復興半ばとか、まだまだ復興ならずとか言われます。
また一度街の恢復の様子を見に行きたいですね。
震災のちょっと前には子供を連れて大学の講堂で写真を撮りました。
今度は孫もつれて行ってみたいですね。娘の連れ添いも同じ大学の出ですから。!(^^)!
何より町の復興を祈るばかりです。

今日の朝茶は「萌水」(540円/100g)。
山のお茶のうま味渋味とそれを包む深蒸し茶のまろやかさ、山茶の香味が心地よいお茶です。
1煎目、ゆっくり淹れて味わいを引き出します。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/

萌水 12g
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 270cc 60℃ 60秒 濃いめのうま味と爽やかな渋みのバランスが良いですね
2煎目 220cc 65℃ 15秒 コクが出て更に濃厚な味わいになりました

DSC01729rtrics400.jpg

DSC01730tricrs400t.jpg

3煎目 180cc+40cc 60℃ 10秒 うま味と爽やかな渋みが良いです
湯を足して渋味が緩和され甘味を感じます
4煎目 180cc+40cc 60℃ 15秒 少し渋味が前に出ました
湯を足してうま味が前に出てきました
5煎目 180cc 65℃ 20秒 渋味が和らぎ、うま味甘味が前にきました
6煎目 150cc 70℃ 30秒 好い感じの甘味です
7煎目 130cc 80℃ 60秒 結構力のある香味です