[ 今日の朝茶1372 ] じっくり

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静岡は昨日、梅雨入りしました。
気温が高くないのでジメジメ蒸し暑さはありません。
お茶の摘採は夜温が低くて芽伸びがゆっくりなので少し遅くなりそうです。
相場は1番茶に引き続き高めの展開です。
じっくり慌てず適品買いに徹する年です。

今日の朝茶は藁科と足久保をまとめて仕上げたもの。
定番のお茶のブレンドに使ったお茶です。
単品で飲んでも美味しく飲めました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

藁科・足久保 12g DSC02253tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 60秒 透明感のあるうま味甘味です
2煎目 250cc 60℃ 15秒 少し濃くなって充実感があります

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3煎目 180cc 60℃ 10秒 藁科筋の香りが良い感じです
4煎目 180cc 60℃ 15秒 うま味甘味が続きます
5煎目 150cc 65℃ 20秒 甘味が良いですね
6煎目 150cc 70℃ 30秒 うま味が衰えずに出ています
7煎目 130cc 80℃ 60秒 薄めの甘味が心地よいです