静岡は昨日、梅雨入りしました。
気温が高くないのでジメジメ蒸し暑さはありません。
お茶の摘採は夜温が低くて芽伸びがゆっくりなので少し遅くなりそうです。
相場は1番茶に引き続き高めの展開です。
じっくり慌てず適品買いに徹する年です。
今日の朝茶は藁科と足久保をまとめて仕上げたもの。
定番のお茶のブレンドに使ったお茶です。
単品で飲んでも美味しく飲めました。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
藁科・足久保 | 12g | ![]() |
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煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300cc | 60℃ | 60秒 | 透明感のあるうま味甘味です |
2煎目 | 250cc | 60℃ | 15秒 | 少し濃くなって充実感があります |
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3煎目 | 180cc | 60℃ | 10秒 | 藁科筋の香りが良い感じです |
4煎目 | 180cc | 60℃ | 15秒 | うま味甘味が続きます |
5煎目 | 150cc | 65℃ | 20秒 | 甘味が良いですね |
6煎目 | 150cc | 70℃ | 30秒 | うま味が衰えずに出ています |
7煎目 | 130cc | 80℃ | 60秒 | 薄めの甘味が心地よいです |
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