[ 今日の朝茶1435 ] おくひかり 

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

4日間の世界お茶まつりが無事終了しました。
3日間は市のお茶組合のブース「しず茶」でお茶を淹れてサービスしていました。 ( ^^) _旦~~
4日目はインストラクター協会主催の日本茶ブリューワーズ・チャンピオンシップの審査員でした。
6階にはお伺いできませんでした。 (T_T)

お客様の反応良し! 有意義な4日でした。 (*^^)v (^^♪

今日の朝茶は「川根おくひかり」。
世界お茶まつりでの頂き物です。
さすがにミル芽の上級品です。 !(^^)!
1煎目、60℃でゆっくりと。
上品な甘さが口中に広がります! ( ^^) _旦~~

今日も1日、元気にお過ごしください! \(^o^)/

川根
おくひかり
12g DSC02544tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 60秒 優しく上品なうま味です。
2煎目 250cc 65℃ 20秒 穏やかな苦味がうま味を包みます。

DSC02543ltris300.jpg


DSC02545rtris400.jpg

3煎目 180cc 60℃ 10秒 豆のような香りが微かにして、コクのあるうま味です
4煎目 180cc 60℃ 15秒 うま味に渋みが加わってしっかりした味わいです
5煎目 180cc 65℃ 20秒 渋味が遠のいて、甘味が良いですね
6煎目 180cc 70℃ 30秒 甘味がしっかりと出ています
7煎目 150cc 75℃ 60秒