[ 今日の朝茶1834 ] ブラッシュアップ

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

週末は今度の土曜日の研修会のレッスンプラン再チェックです。
老眼乱視が進んでいるので細かな字が読みづらく以前よりこらえ性が無くなりました。
休み休み進めます。 !(^^)!

実施後、受講者やスタッフの感想や意見を聴いてブラッシュアップしてゆきます。

今日の朝茶は「足久保天下人」(1404円/100g)。
上品なうま味甘味のお茶です。
今日は苦味を出さないように低温で追ってゆきました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、健やかにお過ごしください! \(^o^)/

足久保
天下人
15g _DSC0002trics150.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 70秒 上品なうま味甘味が出ています
2煎目 250㏄ 60℃ 15秒 透明感のあるうま味です
_DSC0004trics400.jpg_DSC0005tricrs400t.jpg
3煎目 180㏄ 60℃ 10秒 湯量多めで苦味の感じ方を抑え甘味を感じるように。
浸出時間は朝礼を挟むので短めです。
4煎目 160cc 60℃ 15秒 ここもいつもより湯量多めでうま味、甘味を出します。
5煎目 130cc 65℃ 20秒 軽やかな甘みです
6煎目 130cc 70℃ 30秒 爽やかな香味です
7煎目 100㏄ 70℃ 60秒 未だ飲み応えがあります