今日は節分会。あちこちの神社で豆まきが行われます。
うちでも父の代から豆まきをしています。父が亡くなってからは私が引き継いでやっています。 !(^^)!
恵方の方角から初めて時計回りに窓を開けて「鬼は外、福は内」と声を掛けて回ります。
昔は近所のあちこちから声が聞こえましたが今はうちくらいでしょうか?
見事厄払いが出来て明日から良いことが起きると良いですね! (*^^)v(^^♪
今日の朝茶は「熟成本山茶」(1080円/100g)。
深みのある山のお茶の香味が楽しめるお茶です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣でお過ごしください! \(^o^)/
熟成本山茶 | 15g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300㏄ | 60℃ | 75秒 | 落ち着いた香味 |
2煎目 | 250㏄ | 60℃ | 15秒 | 味わい深い香味 |
3煎目 | 150㏄ | 60℃ | 10秒 | うま味渋味のバランス |
4煎目 | 130cc | 60℃ | 15秒 | コクのある香味 |
5煎目 | 130cc | 65℃ | 20秒 | 甘味が良い感じ |
6煎目 | 110㏄ | 70℃ | 30秒 | |
7煎目 | 100㏄ | 75℃ | 60秒 |
コメント