[ 今日の朝茶1900 ] 総会

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年度末、いろいろな会の総会があります。
私は日本茶インストラクター協会の本部、県支部、市支部(4月)の総会に参加します。茶手揉み保存会の総会も県と市であります。自治会は会計の役目を頂いています。!(^^)!
4月もお茶の組合の総会が待っています。
という訳で新茶前のこの時期、新茶の準備と諸々の庶務片付けです。

今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
ミル芽の香りもあり濃厚でコクのあるうま味もあるお茶です。
1煎目、ほぼ標準的な淹れ方で入れてみました。
うま味渋味がバランスよく出ています。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/

水琴 12g DSC_2274trics150.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 65℃ 60秒 うま味渋味のバランスが良いです
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 うま味甘味渋味が程よく出ています
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3煎目 180㏄ 60℃ 10秒 濃厚なうま味と渋味です
4煎目 150㏄ 60℃ 10秒 少し和らいだ香味です
5煎目 130cc 65℃ 20秒 甘味があります。
6煎目 120㏄ 70℃ 30秒 爽やかな甘みとミル芽の香りです
7煎目 100㏄ 80℃ 70秒 山のお茶の香りが良いです