[ 今日の朝茶1903 ] 気忙しい

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今年の新茶は昨年より5日から1週間芽伸びが早く、気忙しくなってきました。!(^^)!
2,3日は新茶の準備と年度末の仕事に追われます。
こういう時こそ「忙中閑」で落ち着いて仕事です。

今日の朝茶は「熟成本山茶」(1080円/100g)。
今日も雑味を意識しながら温度調整して淹れてゆきました。
イイ感じの香味の推移でした。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/

熟成本山茶 12g DSC_2267tris120.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 60秒 優しい旨味、もう少し時間を置いても良かった
2煎目 250㏄ 70℃ 10秒 旨味の上に甘みが乗ってピュアで充実感のある香味です
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3煎目 200cc 60℃ 10秒 濃い目に淹れると雑味を感じるので湯量を多めにキープしてバランス良い香味に
4煎目 200cc 60℃ 15秒 3煎と同様な香味
5煎目 150㏄ 65℃ 20秒 うま味甘味に香りが加わって
6煎目 120㏄ 70℃ 30秒 香りが更に引き出て良い感じ
7煎目 100㏄ 80℃ 60秒 うま味甘味のバランスが良いです