新年度が始まりました。
お茶屋にとっては「正月」です。
今日から2023年度新茶シーズンが始まります。 !(^^)!
今年は昨年より1週間ほど早く、鹿児島はすでに最盛期間近です。
山の茶園は芽が一芯一葉(一葉目がまだ出始め)程度です。
一葉伸びるのに一週間として三葉まで伸びるには三週間、今月末まで掛かります。その前に手摘み茶園が20日前後から。
天候と気温を気にしながら摘採期を待ちます。 (*^^)v
今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
うま味甘味渋味コクのあるお茶です。 ( ^^) _旦~~
1煎目、いつもより少し湯量を少なめにしました。
飲み応えのある味わいです。 (*^^)v
今日も1日、張り切ってお過ごしください! \(^o^)/
瑞祥 | 12g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 280cc | 60℃ | 60秒 | |
2煎目 | 250㏄ | 70℃ | 10秒 | |
3煎目 | 170cc | 60℃ | 10秒 | |
4煎目 | 170cc | 60℃ | 15秒 | |
5煎目 | 130cc | 65℃ | 20秒 | |
6煎目 | 120㏄ | 70℃ | 30秒 | |
7煎目 | 100㏄ | 80℃ | 60秒 |
コメント