[ 今日の朝茶1906 ] 芽伸び

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

新年度が始まりました。
お茶屋にとっては「正月」です。
今日から2023年度新茶シーズンが始まります。 !(^^)!

今年は昨年より1週間ほど早く、鹿児島はすでに最盛期間近です。
山の茶園は芽が一芯一葉(一葉目がまだ出始め)程度です。
一葉伸びるのに一週間として三葉まで伸びるには三週間、今月末まで掛かります。その前に手摘み茶園が20日前後から。
天候と気温を気にしながら摘採期を待ちます。 (*^^)v

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
うま味甘味渋味コクのあるお茶です。 ( ^^) _旦~~
1煎目、いつもより少し湯量を少なめにしました。
飲み応えのある味わいです。 (*^^)v

今日も1日、張り切ってお過ごしください! \(^o^)/

瑞祥 12g
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 280cc 60℃ 60秒
2煎目 250㏄ 70℃ 10秒
DSC_2269trics300.jpgDSC_2270trics400t.jpg
3煎目 170cc 60℃ 10秒
4煎目 170cc 60℃ 15秒
5煎目 130cc 65℃ 20秒
6煎目 120㏄ 70℃ 30秒
7煎目 100㏄ 80℃ 60秒