どんな組織団体でも自分がいても左程変わりはないけれどいなくなったらぎくしゃくして困った。
そんな周りに目配せできる働き方の出来る人が良いと思うのです。
少し立場が上になったら、自分がいなくても回るように組織の仕組みを整えておくことが上策です。
更に上に立ち時間軸を考えら自分が死んでも組織が継承発展するような風土文化を育てておくことが肝要です。
「継続は力なり」といいます。
継続している組織はそういう力のある組織、文化風土の根付いている組織だということでもあります。
自分の関わる組織団体にその様な文化風土が出来ているのか、少しでも自分がそのことに役立っているのか、そんなことを反省します。
今日の朝茶は「瑞雲」(1620円/100g)。
透明感のある上品な甘みうま味とミル芽の香りが良いですね。
1煎目、60℃でゆっくりと淹れました。
上品な甘みが秀逸です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/
瑞雲 | 12g | |||
煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
1煎目 | 300cc | 60℃ | 70秒 | 上品な甘みうま味です |
2煎目 | 250cc | 65℃ | 15秒 | 少しコクが出てさらにうま味を増します |
3煎目 | 180cc | 60℃ | 10秒 | 良いうま味甘味とS腰の渋みです |
4煎目 | 180cc | 60℃ | 15秒 | バランスの良い香味が続きます |
5煎目 | 150cc | 65℃ | 20秒 | 甘味が良いです |
6煎目 | 130cc | 70℃ | 30秒 | 甘味が続きます |
7煎目 | 130cc | 80℃ | 60秒 | 薄めの香味です |
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