普通煎茶は「金色透明」と表現される透明な少しオレンジ掛った黄色です。
深蒸し茶は通常濃い緑色です。
ただ深蒸し茶でも急須を静かに傾ければオリが出ずに透明な黄色の水色のお茶になります。
味わいも、濃厚というより優しいうま味のお茶になります。
フライパンに野菜を入れて火加減を考えて塩や調味料をどの位振りかけて何分で皿に盛るか。
それと似た感覚で、急須を温め茶葉を入れ湯を注いで静かに葉が開くのを待ちます。
湯呑みに茶を注ぐとき急須の扱いに気を付けて湯呑みに注いでゆきます。
湯の揺らし方で濃さを調整します。 (*^^)v
急須はフライパンと同じ調理道具です。 (^^♪
今日の朝茶は「天翠」(1296円/100g)。
上品なまろやかさと優しい香気のお茶です。 !(^^)!
水色は牧ノ原の深蒸しの黄色です。
急須を揺すらずに淹れたので緑色のオリはありません。 (*^^)v
1煎目、湯冷ましして気持ち長めにおいて淹れました。
優しいうま味と遠くにかすかな苦みを感じます。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
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