[ 今日の朝茶1406 ] 頻繁

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夏休み明け、猛暑が続きますが体調管理をしっかりして仕事です。
水出し煎茶などを発送しつつ、秋に向けて販売戦略を練ってゆきます。 !(^^)!
昨今、抹茶絡みの話題がテレビ、新聞、SNSで頻繁に取り上げられています。
煎茶にも影響が及んでいますが、これから来年の新茶辺りで更に影響が出てきそうです。
情勢を睨みながら対応してゆきます。

今日の朝茶は「玉露 白扇」(2160円/100g)。
茶葉量、湯量・湯温、浸出時間とも煎茶風に淹れてみました。
まったり感は残しつつ、出し風味で無い香味です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

玉露
白扇
15g DSC02356tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 70秒 穏やかな緑の香りとうま味です。
2煎目 250cc 65℃ 20秒 少しコクが加わって飲み応え。

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3煎目 150cc 60℃ 10秒 さらにコクが加わりました。
4煎目 150cc 60℃ 15秒 うま味甘味が良い感じです
5煎目 150cc 65℃ 20秒 透明感のあるうま味です。
6煎目 150cc 70℃ 30秒 優しいうま味です。
7煎目 130cc 80℃ 60秒 薄Ⓜの香味になりました。