[ 今日の朝茶1379 ] 戦々恐々

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茶市場へ行けばテーブルの上に載っている見本は僅かです。
取引グラフを見ればそこそこの数字。
大手が予約でほとんど商いが付いているここ数日です。
2番茶も県下に号令を掛けて減産にした昨年より少し増産になるかも知れません。

今年の秋以降、減産でお茶が足りないという状況になるのか?
それともこの高値で消費が落ち込んで、高い茶を買った問屋が苦労するのか?
戦々恐々と言ったら大げさでしょうか! (^^;)

今日の朝茶は牧ノ原2番茶最終。
最終と言ってもミル芽が残る良い荒茶です。
旨味もしっかりあって丁寧な肥培管理が窺われます。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 2025茶の便り 6/22 ] 和紅茶

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川根から紅茶の荷が届きました。
早速拝見です。
今年は芽伸びが遅く、煎茶同様生産量が少ないそうです。 (T_T)
少しずつ人気が出てきた和紅茶で徐々に増やしてゆきたいものなのですが先行きの見通しは立ちません。
頑張って作ってもらうしかありません。 !(^^)!
2番茶も作ってくれるかな?

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[ 今日の朝茶1378 ] 熱中症対策

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今日からまた新たな1週間が始まります。 !(^^)!
今週は梅雨らしい湿りがちな天気が続きそう。
蒸し暑くなりそうです。
熱中症対策の法律が出来て6月1日から施行されました。
社員が熱中症にならないように気を付けろということです。
お茶屋の仕上工場は乾燥機や火入機で火を使うので室内が暑くなります。
外気温が30℃を超えれば室内は33~35℃くらいになります。
具体的にどんな対策が有効か、泥縄ですが勉強です。

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
うま味甘味渋味コクのバランスの良いお茶です。 ( ^^) _旦~~

興味1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1377 ] ケバ

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今日は夏至。
梅雨の最中から夏本番です。
茶市場は2番茶後半戦。量は天候の加減で少なめ。暑すぎて摘採を休む農家も! (T_T)
相場は相変わらずの高め。
作る方も買う方も、中々大変です。

今日は店を開けて留守番です。

今日の朝茶は ケバ茶! (^^;) (^^♪
生産農家がお茶を製造して揉むと茎の表面の皮が剥けます。
それをケバといいます。
お茶の味より少し薄めです。
業務用のティーバッグなどに使います。

今日も1日、暑さに負けずに頑張りましょう! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1376 ] 静観

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今年の2番茶は1番茶に引き続き減産。
芽伸びが悪く収量減に、この高相場でも暑さで摘採をやめる農家も出てさらに減収。 (+o+)
相場は概ね昨年比2倍。
仕入を諦める茶商と、スーパーやドリンク向けに何とか量を確保したい大手茶商と両極端です。
当店もほんの少し仕入れてあとは静観です。
当店は低価格帯の需要が少ないのでまだゆったり構えていられますが、なかなか対応の難しい年です。

今日の朝茶は牧ノ原2番茶つゆひかり。
渋味のない穏やかなうま味が良いですね。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、暑さに負けずに頑張りましょう! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1375 ] 曲がり角

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2番茶の相場が過去50年でも最も高くなっています。
抹茶の人気の影響で玉露煎茶まで高くなりました。
去年は1番茶で手当ての付いたドリンク用茶も今年は全く足りず、2番茶も下値を支える状態で推移しています。

当店も300円より下のものは現状では出来そうもありません。
お客様にご不便をおかけしますが致し方ありません。

ドリンクのお茶も原料は「カリフォルニア茶(もちろん比喩です)」で良いというかも知れません。 (^^;)
何れにしても今年は日本の農業の曲がり角の年になりそうです。

今日の朝茶は「深蒸し茶」 (648円/100g)。
まろやかな味わいが心地よいです。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1374 ] 汗と笑顔

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昨日は娘たち家族に父の日をお祝いしてもらいました。
孫が3人集まると賑やかこの上ないです。 !(^^)!

3時過ぎに、足久保と新間を見に出掛けました。
全体的に芽伸びが悪く、それでも管理をしてある茶園は葉色も良く芽伸びもそこそこでした。
今日からの炎天下、摘採も重労働です。
農家の汗とお客様の笑顔を思い浮かべながら2番茶の仕入れを進めます。 !(^^)!

今日の朝茶は足久保の2番茶。
渋味少なめながら全体的に薄めの香味です。 ( ^^) _旦~~
相場は去年の2倍。 (T_T)
海外の抹茶ブームが煎茶にも2番茶にも影響しています。

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1373 ] 持続可能

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米は減反政策で長期的に減少傾向が続いていました。
消費需要減に対応する措置でした。
2023年の不作の時はそれ程そのことが表面には出てきませんでした。
昨年になって米価上昇という現象が起きて※不足が表面化しました。

お茶は需要減による価格低迷、それによって生産意欲減退、高齢化による生産縮小などが続いていました。
インバウンド需要は煎茶から玉露へと変化し抹茶の認知によって需要が急拡大しました。
抹茶の原料である碾茶製造工場が沢山建てられて茶園も煎茶から碾茶園へとシフトが進みました。
それでも抹茶不足は解消されず相場は高騰、生産量が減った煎茶もその煽りを受けて価格が高騰しました。

両者に共通しているのは生産量不足と価格高騰。
その遠因は生産者の高齢化、担い手不足にあると思います。
今日の静岡新聞にも静岡茶ブランドの再構築施策の記事が載っていました。
どのような方向になるのか分かりませんが佐藤可士和さんからどのようなアイデアが出てくるか興味津々です。
一方で持続可能な農業をどう構築してゆくのか、実はそちらの方が喫緊の課題のように思えるのです。

今日の朝茶は「藁科」(1080円/100g)。
普通より少し蒸しを強くした煎茶です。
まろやかな味わいが良いですね! ( ^^) _旦~~

今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/

藁科 12g DSC02256tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 65℃ 60秒 まろやかなうま味です
2煎目 250cc 70℃ 15秒 コクが加わって飲み応えがあります

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3煎目 180cc 60℃ 10秒 うま味を支える微かな渋みが味わいを印象深くしています
4煎目 160cc 60℃ 15秒 旨味渋味のバランスが良いですね
5煎目 150cc 65℃ 20秒 甘味が良い感じです
6煎目 150cc 70℃ 30秒 甘味が続きます
7煎目 130cc 80℃ 60秒 薄めの甘味が良いですね

[ 今日の朝茶1372 ] じっくり

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静岡は昨日、梅雨入りしました。
気温が高くないのでジメジメ蒸し暑さはありません。
お茶の摘採は夜温が低くて芽伸びがゆっくりなので少し遅くなりそうです。
相場は1番茶に引き続き高めの展開です。
じっくり慌てず適品買いに徹する年です。

今日の朝茶は藁科と足久保をまとめて仕上げたもの。
定番のお茶のブレンドに使ったお茶です。
単品で飲んでも美味しく飲めました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

藁科・足久保 12g DSC02253tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 60秒 透明感のあるうま味甘味です
2煎目 250cc 60℃ 15秒 少し濃くなって充実感があります

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3煎目 180cc 60℃ 10秒 藁科筋の香りが良い感じです
4煎目 180cc 60℃ 15秒 うま味甘味が続きます
5煎目 150cc 65℃ 20秒 甘味が良いですね
6煎目 150cc 70℃ 30秒 うま味が衰えずに出ています
7煎目 130cc 80℃ 60秒 薄めの甘味が心地よいです

[ 今日の朝茶1371 ] 生産体制

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今日は朝から梅雨を思わせる雨模様です。
でも明日から数日は晴れ、真夏並みの気温になりそうです。 (^^;)
その後は本格的な梅雨入りでしょうか?
2番茶も雨の合間を縫っての摘採です。1番茶後半に引き続き2,3割高の模様。
低価格帯のお茶は作るのが難しい年です。
米と同じで生産体制を根本から作り直さないと遣って行けそうにありません。

今日の朝茶は「瑞雲」(1620円/100g)。
ミル芽の上品な香り。うま味に上級茶特有の苦味が加わってついお菓子を思い浮かべる味わい。 ( ^^) _旦~~
ゆっくり味合えば至福の一杯です。(^^♪

今日も1日、明るくお過しくださ! \(^o^)/

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