今日は1人で店番です。
朝茶も一人で。世界お茶まつりで表彰されたコンテスト金賞受賞茶です。
良い香りと甘い味わいのお茶です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣でお過ごしください! \(^o^)/



今日は1人で店番です。
朝茶も一人で。世界お茶まつりで表彰されたコンテスト金賞受賞茶です。
良い香りと甘い味わいのお茶です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣でお過ごしください! \(^o^)/


以前京都のお茶屋さんからお茶が送られてきて、5煎目まで飲んでくれと言われました。
成るほど、5煎目がうまい。
そこで、うちのお茶もどこまで飲めるか7煎目まで淹れてみました。
矢張り5煎目が甘味が出て良い感じの香味でした。
それから2,3年朝淹れるお茶を毎回7煎目まで淹れるようになりました。
g数を変え、湯温を変え、浸出時間を変え、色々試して味の出方を確かめました。 !(^^)! (^^♪
淹れるごとに温度と湯量を細かく計り、茶殻がどのくらい湯を吸ったかも確かめながらチェックしてゆきました。
一般に、茶はその重量の4倍のお茶を吸うとされていますが、湯温・浸出時間・茶質によって吸収量が違い香味も違ってきます。
化学の実験みたいでとても興味深いのです。 (^^♪
呈茶のイベントでは2煎で捨てずに5煎目まで淹れてみてくださいと提案しています。 (*^^)v
今日の朝茶は「秋の葉いろどり」(1080円/100g)。
プンと香ばしい香りが良いですね! ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください!
| 秋の葉いろどり | 12g | |||
| 煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
| 1煎目 | 300cc | 70℃ | 50秒 | 香ばしい香りがプンと |
| 2煎目 | 250cc | 65℃ | 15秒 | 濃厚なうま味と香り |
|
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| 3煎目 | 150cc+30㏄ | 65℃ | 10秒 | うま味と渋味のバランスが良いです |
| 4煎目 | 150cc+30㏄ | 60℃ | 15秒 | うま味と渋味が少し薄めで飲み口は上々 |
| 5煎目 | 150cc+30㏄ | 65℃ | 20秒 | 甘味が良い感じです |
| 6煎目 | 150cc+30㏄ | 70℃ | 30秒 | 良い甘みが続きます |
| 7煎目 | 130㏄ | 75℃ | 60秒 | 薄めの甘味です |
4日間の世界お茶まつりが無事終了しました。
3日間は市のお茶組合のブース「しず茶」でお茶を淹れてサービスしていました。 ( ^^) _旦~~
4日目はインストラクター協会主催の日本茶ブリューワーズ・チャンピオンシップの審査員でした。
6階にはお伺いできませんでした。 (T_T)
お客様の反応良し! 有意義な4日でした。 (*^^)v (^^♪
今日の朝茶は「川根おくひかり」。
世界お茶まつりでの頂き物です。
さすがにミル芽の上級品です。 !(^^)!
1煎目、60℃でゆっくりと。
上品な甘さが口中に広がります! ( ^^) _旦~~
今日も1日、元気にお過ごしください! \(^o^)/
| 川根 おくひかり |
12g | ![]() |
||
| 煎目 | 湯量 | 湯温 | 浸出時間 | 香味 |
| 1煎目 | 300cc | 60℃ | 60秒 | 優しく上品なうま味です。 |
| 2煎目 | 250cc | 65℃ | 20秒 | 穏やかな苦味がうま味を包みます。 |
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| 3煎目 | 180cc | 60℃ | 10秒 | 豆のような香りが微かにして、コクのあるうま味です |
| 4煎目 | 180cc | 60℃ | 15秒 | うま味に渋みが加わってしっかりした味わいです |
| 5煎目 | 180cc | 65℃ | 20秒 | 渋味が遠のいて、甘味が良いですね |
| 6煎目 | 180cc | 70℃ | 30秒 | 甘味がしっかりと出ています |
| 7煎目 | 150cc | 75℃ | 60秒 | |
10月23日~26日に開催の世界お茶まつりで静岡市のお茶商組合主催の「しず茶 呈茶」ブースでお出しするお茶の検証です。
殆どが自社のお茶を自分で淹れることになっています。
折角、遠方ご来場いただき席に着いて頂くのですから出来る限り美味しく飲んで頂けるように心掛けます。
改めて4種類のお茶の淹れ方を検証しています。
まずは足久保のお茶。
ミル芽の良さと旨味を引き出しつつ、苦味を適度に抑える条件を探ってゆきます。 (*^^)v
皆様のお越しをお待ちしております! \(^o^)/
昨日お茶好きのドイツ人の方が3人見えました。
いろいろテイスティングして頂いて沢山お茶をお買い上げ頂きました。 !(^^)!
話をしていると、とてもお茶が好きなことが伝わってきます。
こちらも嬉しくなります。 (*^^)v
今日の朝茶は「玉露 白扇」(2160円/100g)。
昨日の呈茶でひとつまみ残っていたのでそれを淹れてみました。
1煎目、茶葉6g湯300cc55℃100秒。
薄いのですがこれはこれで上品なうま味があって良い感じです。
上生菓子があると良いですね! ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
先週安倍奥井川のお茶蔵から降ろしたお茶を他のお茶を交えてテイスティングです。
今年の熟成本山茶の材料も中々良い感じでホッとしています。 \(^o^)/
これら数点をブレンドして本年度の熟成本山茶にします。
製品は出来上がりましたが販売は久能山東照宮で催される「口切りの儀」のあと、20日からになります。 !(^^)!
今日の朝茶は「熟成本山茶」(1080円/100g)。
奥ゆきのある香味と味わいが良いですね! ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/



今日は1日、月初めです。仏壇の清掃と神棚のお清め、神饌替えを済ませます。
例年10月1日~10日は全国お茶まつりと銘打って販促期間でした。
その内、お店ごとに期間をずらしたり手法を変えたりしながら実施しています。
当店は50年変わらず今日から10%割引セールです。 !(^^)!
今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
茶葉多め、湯温低めで淹れてみました。
濃厚なうま味がリッチな気分です。 ( ^^) _旦~~
6煎目くらいまで飲み応えがあります。 (*^^)v
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
昨日はエスパルスドリームプラザでのお茶マルシェでした。
客層が掴み切れず少し苦戦しました。
年齢層・男女比・外国人の有無などによって興味を示すものが違います。
事前に調査するのはなかなか難しいものです。
今回は若いファミリー層が多くお茶に興味を示してくれる方は少なめです。(^^;)
そういう客層にもどのように対応してゆくか一つの課題です。 !(^^)!
10月のイベントもどのようにインターフェイスを作ってゆくかもう一度検討です。 (*^^)v
今日の朝茶は「熟成本山茶」(1080円/100g)。
どっしり落ち着いた風情が良いですね。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください!
明後日のイベントを前に、明日外国からのお客様来店が決定。
いろいろ忙しくなってゆきます! !(^^)!
さあ、準備準備。
今日の朝茶は「大川 静7132」。
桜葉の香りが優し気にします。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、明るくお過ごしください! \(^o^)/


28日はお茶マルシェ(エスパルスドリームプラザ)。
10月3日4日はライトアップコンサート呈茶(紅葉山茶室)。
それぞれのお茶選定とお茶詰めに忙しくしています。
お時間のある方はお出掛けください! !(^^)!
今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)。
しっかりとしたうま味もあってパフォーマンスの良いお茶です。
1煎目は60℃でうま味を、2煎目は70℃でコクを感じられるように淹れてみました。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

