[ 今日の朝茶1358 ] 八十八夜新茶

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昨日八十八夜で、今日は八十八夜摘みのお茶が市場に出てきました。
足久保のお茶を仕入れて直ぐに仕上に掛かります。 !(^^)!
このお茶をメインに深蒸し茶をブレンドして当店の八十八夜新茶「朝の光」が出来上がります。
今日袋詰め、明日の出荷です。 (*^^)v (^^♪

今日の朝茶はこの足久保茶。爽やかな香気、うま味甘味と上品な渋みは良いですね。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、愉しくお過ごしください! \(^o^)/
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[ 今日の朝茶1357 ] 初倉

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この時期忙しくて朝茶のUPがままなりません。 (^^;)
あっという間に1日が過ぎてゆきます。
新茶の仕入れが始まって暫らくは、疲れが溜まるのに興奮して夜過ぎには寝付けません。 !(^^)!
昨日は久し振りにぐっすり寝られたので、朝から快調です。 (*^^)v (^^♪

外に出ると他人通り、車の行き交いが少なく、今日は休日だったと改めて気が付きます。
お茶屋さんは昔からゴールデンウィークとは無縁です。 !(^^)!

今日の朝茶は「初倉」(1080円/100g)
まろやかな味わいが良いですね!是非! (*^^)v

今日も1日元気にお過ごしください! \(^o^)/
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[ 今日の朝茶1356 ] 露払い

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一昨日昨日と雨模様で新茶の出回りも少しだけ。
島田牧の原の一部は曇りで雨もなく摘採に入った工場もあったようです。
こういう日の摘採は前日の雨の露払いから始まって作業量が増える割に作業がはかどらず大変です。
それでも日に日に芽は伸びるので少しでも刈っておきたいところです。
茶商は雨後の茶の出来具合を慎重に見極めて仕入れるか見送るか判断をします。
当社は昔から雨の翌日の茶は見送ることが多いです。
1日で内容(茶の品質)がガラッと変わることもしばしばです。
もちろん裏目に出て、芽が大きくなりすぎてミル芽を買い逃すリスクも常にある訳です。
その辺は理屈でなく、五感を研ぎ澄まして過去の経験も踏まえ決断します。 !(^^)!

この辺がお茶屋として神経をすり減らすところでもあり、醍醐味でもあります。
良いお茶が買えた日は茶市場からの帰り道も自然と軽やかです。
仕上をして火入れの具合を見て思い通りの香りが出ればルンルンな気分です。 (*^^)v (^^♪
疲れも吹っ飛びます!! \(^o^)/

今日の朝茶は、深蒸し牧之原やぶきたの1点。毎年ミル芽のいいお茶を作ってくれる生産家のお茶です。
ミル芽と濃厚なうま味です。もう少し爽やかな香りが載るとさらに良いですね! !(^^)!

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1355 ] 新茶初取引

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今日は静岡茶市場、新茶初取引の日です。
県内外から関係者が集まって盛大に行われました。
上場点数は少なかったものの、良品が出来ることを期待させる出来栄えでした。
いよいよ、令和7年度の新茶が始まります。 \(^o^)/ (*^^)v (^^♪

今日の朝茶はR6年度産初倉手摘みやぶきた茶。
優しい甘みうま味のお茶です。
今年ももうすぐ出てきます。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1354 ] 良品確保

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段々暖かくなってきて、茶の芽の勢いも増してきています。
明日の新茶初取引以降、お茶が沢山出回るでしょう! !(^^)!
茶商は目を皿のようにして良品確保に努めます!! (*^^)v

今日の朝茶は「栄彩」(3240円/100g)。
優しい上質感のあるうま味のお茶です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください!

栄彩 15g DSC02098tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 60秒 透明感のある優しいうま味
2煎目 250cc 65℃ 15秒 穏やかなうま味甘味です

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3煎目 180cc 60℃ 10秒 うま味に爽やかな苦みです
4煎目 150cc 60℃ 15秒 うま味甘味苦味のハーモニーです
5煎目 150cc 65℃ 20秒 うま味甘味が秀逸です
6煎目 150cc 70℃ 30秒 優しい甘みです
7煎目 130cc 80℃ 60秒 薄めの甘味香味です

[ 2025茶の便り 4/16 ] 初倉牧之原

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茶園を見に行ってきました。
今年の特徴は初倉と牧の原とで芽の出方がほぼ同じということ。
いつもは初倉の方が2,3日早いのですが牧之原も結構芽が出ていました。
20日ごろの摘採というのが大方の見通しです。 !(^^)!
穂先は未だ黄色いものの、5,6cm伸びて艶も良い感じです。 (*^^)v

本山では内牧で極早生品種の手摘みが始まりました。
藁科新間辺りは25日くらいからかな?とのこと。
工場の清掃に追われていました。 !(^^)!

18日は静岡茶市場の新茶初取引です。 \(^o^)/

初倉 牧の原
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[ 今日の朝茶1353 ] 期待

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毎年、仕入れは初倉から始まって、本山の手摘み茶。
牧の原が盛期に入って、本山も機械刈りのお茶へ。
地域は内牧から足久保、奥藁科、玉川、梅ヶ島と...。
約1か月余りの茶市場通いです。 !(^^)!

今年はどんなお茶が出て来るのか?
いつも期待でワクワクします。 (^^♪ (*^^)v

今日の朝茶は「掛川」(1296円/100g)。
少し火入を弱めにしてあるので大人しめの香味です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、健やかにお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1352 ] ブーム

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静岡県内各地域の取引所での初取引の日程が決まりました。
牧の原18日、島田20日、川根21日など。
鹿児島のお茶も静岡に持ち込まれています。
今年は抹茶ブームを受けて煎茶園から碾茶園への移行が進み、煎茶生産量が減少の見込みです。
この為、各農協からは強気の対応が感じられます。
とは言え、茶価がずっと下がっていましたから生産者にしてみれば何とか元の値に戻してほしいというのが切実な気持ちでしょう。

抹茶のブームが一過性のものなのか、まだ入り口に過ぎないのか評価は分かれます。
国の農業施策も世界情勢に合わせて果敢な挑戦や変更を繰り返してきました。
その度に素直な農家はあおりを食らって苦労してきました。今は自己責任で考え取捨選択しなければ成りません。
戦後輸出から内需へと舵が切られ高度成長に合わせて需要増に乗って発展してきました。
今はまた、抹茶の輸出に目が向けられ生産体制の見直しが図られています。
その影響が上記のような煎茶取引の変化に繋がっています。

今年はいろいろ初めて経験することが多くありそうです。 !(^^)!

今日の朝茶は「深蒸し牧之原」(1296円/100g)。
まろやかなうま味甘味のお茶です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1351 ] 日差し

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朝から雲一つない青空です。
陽が昇って暖かくなると水蒸気のせいか空の色も少し水見色がかってきます。
柔らかな日差しを受けて新茶の芽も気持ちよく伸びるでしょう。 !(^^)!
これから秒読みです! !(^^)!

今日の朝茶は「大川 おくひかり」(1296円/100g)。
うま味とコクのお茶です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日元気にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶1350 ] 新茶期入り

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先週末からの胃痛、胃もたれ感がようやく薄らいで何とか立ち直ってきました。 !(^^)!
お陰で、奥藁科大川のお茶まつりには顔を出すことができませんでした。
また改めて茶園の様子を見に行きます。

今週は県茶商組合、市茶商組合の総会、茶市場の茶園情勢報告会があってそれを終えると愈々新茶期入りです。

今日の朝茶は「特一最上棒茶」(540円/100g)。
当店で長年大人気のお茶です! !(^^)!
1煎目、あまり気を遣わないレベルかなという淹れ方で淹れました。
良い甘みうま味と、茎茶の香りが良いですね! ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

特一最上棒茶 12g DSC02074tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 65℃ 50秒 良い甘味とうま味です
2煎目 250cc 70℃ 10秒 甘味うま味が続きます

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3煎目 180㏄ 60℃ 10秒 コクも加わって良い香味です
4煎目 180cc 60℃ 15秒 少し薄めですが良い香味です
5煎目 180cc 65℃ 20秒 甘味が秀逸です
6煎目 150cc 70℃ 30秒 薄めです義い甘みです
7煎目 130cc 80℃ 60秒 薄めの香味です