[ 今日の朝茶2083 ] ソワソワ

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年度末の出荷や事務仕事でせわしないここ数日です。
役員会や総会も立て続けでバタバタしています。 (^^;)
明日には娘が出産を終えて病院から戻ってきます。 !(^^)!
これでまた更に賑やかになりそうです。

ソワソワバタバタの年度末年度初めです。 !(^^)!

今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
ハサミ刈り初期の充実した茶葉のお茶です。
山のお茶の高い香りと濃厚な滋味が特徴です。
1煎目、60℃で静かに淹れて優し気な香味、2煎目少し急須を回して濃厚なうま味が出るように! ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

水琴 12g DSC_2871rtrilcs100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 60秒 優しい香味です
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 山のお茶の香りと濃厚なうま味です
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3煎目 180cc
+30㏄
60℃ 10秒 旨味と渋味。
湯を足してうま味が前に。山のお茶の香りも
4煎目 160cc
+30㏄
60℃ 15秒 大人しめのうま味
湯を足して甘味がはっきりと
香りも立ちました
5煎目 140cc
+30㏄
65℃ 20秒 穏やかな甘味
湯を足して甘味がくっきりと
6煎目 120cc 70℃ 30秒 薄めの甘味です
7煎目 100㏄ 80℃ 60秒 薄めの香味です

[ 今日の朝茶2082 ] 待ちわびる

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年度末バタバタしながら過ごしています。
先日少し整枝したばかりと思っていたプランターの茶の樹から新芽が出てきました。立春からの日平均気温の積算温度が1070℃、芽が出てからの積算温度が約300℃が摘み頃と云われています。
下の画像の芽がこれから平均気温15℃で推移すれば20日後くらいに摘めそうになるということです。実際は暖かくなったり寒の戻りがあったりします。
遅霜を心配しながら茶摘のシーズンを待ちわびます! !(^^)!

DSC_2870tris300.jpg

今日の朝茶は鹿児島県種子島の新茶、品種「松壽」。
鹿児島の茶商様がサンプルを送ってくださいました。有難うございます。m(__)m
いよいよ新茶のシーズンが始まります。
1煎目、70℃の湯で淹れてみました。
旨味のある爽やかな香味です。 ( ^^) _旦~~
2煎目は更に濃厚になりました。 (*^^)v

今日も1日元気にお過ごしください! \(^o^)/

DSC_2866tris100.jpgDSC_2867trics400.jpg

[ 今日の朝茶2081 ] うかうか

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冷たい空気の朝です。
早そうと言われた新茶の出も足踏みです。!(^^)!
とは言え、役員会総会をこなしているうちに4月突入になりそうです。
うかうかできません! (^^)/

今日の朝茶は「足久保」(1080円/100g)。
穏やかなうま味甘味と優しく包むような香りのお茶です。
1煎目、湯を冷まして淹れました。
心がホッと緩んで優しい気分になります。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

足久保 12g DSC_2860rtrils100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 60℃ 60秒 穏やかなうま味甘味です
2煎目 250㏄ 65℃ 15秒 少しコクも加わって良い香味です
DSC_2861rtrics400.jpgDSC_2863rtrics400t.jpg
3煎目 140cc
 +50㏄
60℃ 10秒 うま味渋味のバランスが取れています
湯を足してうま味が前に出ました。茶葉量と湯量のバランスは大切です
4煎目

120cc
 +50㏄

65℃ 20秒 湯を足して良い感じの香味に!
5煎目 120cc
 +30㏄
65℃ 30秒 甘味が徐々に前に
6煎目 100㏄
 +30㏄
70℃ 30秒 良いバランスの香味です
7煎目 80㏄
 +30㏄
80℃ 60秒 薄めながら良い香味です

[ 今日の朝茶2080 ] 標準

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町内会(今は自治会と言う)の会計監査が終わってほっと一息。
年度末で会計や総会が立て込んでいます。 !(^^)!
1年の計を見て新たな年度に向かいます。
1年間やってきたことが数字に表れます。
それを見ながら新たな数字の組み立てをします。 !(^^)!

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
標準的な淹れ方で淹れてみました。
1煎目、茶葉10g、湯70℃で1分。
伊達に標準ではない、良い感じの香味と温かさです。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

瑞祥 10g
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 70℃ 60秒 良いコクと香味です
2煎目 250㏄ 70℃ 15秒 まろやかなうま味です
DSC_2835rrtrils400.jpgDSC_2836rrtrics400t.jpg
3煎目 170cc 60℃ 10秒 バランスの良い香味です
4煎目 150㏄ 60℃ 15秒 良い香味が続きます
5煎目 130cc 65℃ 20秒 甘味が前に出て良い感じ
6煎目 120cc 70℃ 30秒 薄めの甘味です
7煎目 80㏄ 80℃ 60秒 薄めですが爽やかな香味です

[ 今日の朝茶2079 ] 復興

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昨日は東日本大震災13年目ということでテレビでも特集番組がありました。
今年は取り分け能登半島地震との関連付けがありました。
その一つで輪島塗りの再興奮闘の番組を見ました。
数年前の地震があってコロナで前に進めなくて、その上で今回の地震でした。
心が折れそうなのを必死で歯を食いしばって頑張る姿に感動しました。
大きな勇気をもらいました。 !(^^)!
何とか復興を成し遂げて欲しいですね。

今日の朝茶は「駿府本山茶」(1080円/100g)。
1煎目、茶葉15g、湯温80℃、30秒で淹れました。
渋味が強く出ました。
1煎目を淹れたあとの茶葉が吸った湯量でどのくらい浸出したかの目安にしてますが少し多かったようです。
茶葉が多すぎか。時間をもっと短めか!狙いは20秒浸出で叶うかも。 ( ^^) _旦~~
いろいろ想像しながら淹れるのは面白いです。 (^^♪

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2078 ] 言い訳

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昨日、お茶仲間が訪ねてきて暫し茶談議。
「20年来お茶のイベント等で業界を盛り上げてきた。お客様にはとても喜んでもらえたことは実感している。それでもお茶の販売に直ぐには結びつかない。これからは其処を考えてゆかないといけない!...。」
日々考えている事なのだけれど、まずはお客様に喜んでもらえること。でもそれを言い訳にしてはいけない。お買い上げ頂いて楽しんで頂けてはじめてお役に立てたと言えるのだから。 !(^^)!

今日の朝茶は「萌水」(540円/100g)。
うま味と渋味のバランスのいいお茶です。
食事時などに使って頂いています。
1煎目、茶葉10g、湯量300㏄湯温80℃、浸出時間50秒。
少し渋味が勝った感じの香味です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、健やかにお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2078 ] バタバタ

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新茶の準備を少しずつ進める今日このごろです。
新茶前の総会や会合も今月沢山あります。!(^^)!
バタバタしているうちに新茶です。(*^^)v

今日の朝茶は「清風」(864円/100g)。
爽やかなうま味甘味・優しい渋味のお茶です。
1煎目茶葉10g、湯300㏄70℃、50秒で淹れました。
優しい香味が秀逸です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、明るくお過ごしください。 \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2077 ] 花粉症

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今まで花粉症には縁がありませんでした。
10日ほど前から両目の端(鼻側)がしょぼしょぼ痒みがあります。
花粉症の人も歳をとれば軽くなると聞いていたので、私のは花粉症ではないのか!?
鼻はすっきり通りが良いので息苦しさは無くこちらは快調です。
良く分かりませんのでもう少し様子を見ます。 (^^;)

今日の朝茶は「初倉」(1080円/100g)。
まろやかなうま味甘味のお茶です。 ( ^^) _旦~~
後1月少しで新茶が出てきます。 !(^^)!

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

初倉 10g DSC_2819rtrics100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300㏄ 70℃ 50秒 まろやかなうま味です
2煎目 250㏄ 70℃ 15秒 コクが加わって飲み応えがあります
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3煎目 200cc 60℃ 10秒 うま味が良いですね
4煎目 180cc 60℃ 15秒 うま味甘味が続きます
5煎目 160㏄ 65℃ 20秒 甘味が秀逸です
6煎目 140cc 70℃ 30秒 少し薄めの甘味です
7煎目 120cc 75℃ 60秒 さっぱりした薄めの甘いです

[ 今日の朝茶2076 ] 啓蟄

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朝茶は毎日出しているのだけれど用事が立て込んでUP出来ない日が時々あります。
あれこれ片付けているといつの間にか昼になっていたりします。
時間の経つのは速いです。 (^^;)

さて、今日は「啓蟄」。
そろそろ土の中の生き物もゴソゴソ動き始めます。
植物の根も目覚めて先端を伸ばし始めます。
茶の芽がいつごろ萌芽するのか気になり始めるのも今日あたりからです。 !(^^)!

今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
1煎目、茶葉12g湯量300㏄湯温70℃50秒で浸出しました。
少し渋味が勝つ感じ。
2煎目250㏄80℃10秒、矢張り渋味が若干前にでます。
この後もう一度茶葉半分で試験。
さっぱりした感じでこちらの方が飲み易いです。 ( ^^) _旦~~

今日も1日元気にお過ごしください! \(^o^)/

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[ 今日の朝茶2075 ] カクテル

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昨日は何十年振りかで大学時代の同級生が2人訪ねてきたので食事の時間を楽しみました。
その後、折角だからと「ノー・エイジ」さんに連れて行ってお茶のカクテルを作ってもらいました。珍しさもあって喜んでもらえました。!(^^)!
マスターにはいろんなテイストのカクテルを出して頂いて有難うございました。(*^^)v

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静7132、桜葉の香り ふきのとうで春めいて

今日の朝茶は「足久保」(1080円/100g)。
1煎目茶葉12g65℃、2煎目70℃で。
足久保の馥郁とした香りが漂います。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、愉しくお過ごしください! \(^o^)/

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