今朝は冷え込みました。
昨日は静岡でも山沿いは雪だったようです。
お彼岸ころには10年に一度の暖かさになるようで、目まぐるしいですね! !(^^)!
体調管理に気を付けて過ごしましょう! (*^^)v
今日の朝茶は「駿府本山茶」(1080円/100g)。
山のお茶の香味がホッとします。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
今朝は冷え込みました。
昨日は静岡でも山沿いは雪だったようです。
お彼岸ころには10年に一度の暖かさになるようで、目まぐるしいですね! !(^^)!
体調管理に気を付けて過ごしましょう! (*^^)v
今日の朝茶は「駿府本山茶」(1080円/100g)。
山のお茶の香味がホッとします。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
今週末に控えた日本茶インストラクター協会のお茶の仕上工場見学と研修ツアーの準備を進めています。
茶畑と製茶工場は行ったことがあっても、茶商の仕上工場は行ったことがないという方が多くいます。
通常飲むお茶は仕上げたお茶が殆どなので、インストラクターとして片手落ちかなと思っていました。
何度か私的に同様のイベントをしていますが、今回は全国に広めるきっかけになるかどうかという企画です。
お茶屋さんの機能と仕事を出来るだけかみ砕いてお話しする積りです。 (*^^)v
今日の朝茶は「大川やぶきた」(1080円/100g)。
山のお茶の香りと旨味渋味のお茶です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣でお過ごしください! \(^o^)/
昨日は日本茶インストラクタ静岡市支部総会があって、有志5人が呈茶をしました。
私は手摘みのお茶を4点。一つは12年前に全国茶品評会で1等2席を取ったマルウチ茶農協のお茶が少し残っていたのでそれを。!(^^)!
あとは内牧と足久保のお茶。
どれも良い味わいです。
会員の皆さんには色々楽しんで頂けました。 (*^^)v (^^♪
今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
安定の定番煎茶です。 !(^^)!
うま味甘味渋味のバランスが良いです。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
今日はホワイトデーでfacebookに8年前の投稿が再表示されていました。
もう8年、そんなこともあったなと思いだします。
楽しいこと、厳しいこと、毎日いろいろあって時間は矢のように過ぎてゆきます。
僅かな時間も慈しんで大切に過ごしましょう! !(^^)!
大谷選手が帰ってきました。暫らくは話題はそちらでしょうか?
それとも石破首相の1年生議員へのお祝い金の件でしょうか?
こういうスキャンダルが出ると政権がそろそろ終わりとも思えますし、それとも大谷話題に隠れてしれーッと通り過ぎるのか!
少しきな臭い空気が霞が関周辺で漂い始めます。
今日の朝茶は「天翠」(1296円/100g)。
穏やかなうま味、優しく上品な香りのお茶です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
いろんな役をしていると年度末のこの時期、総会資料作りや会計監査、そして総会本番と用事が立て込みます。
昔ほどではありませんが7つ8つの会に関わります。 !(^^)!
それぞれに少しずつやり方や雰囲気が違いそれはそれで面白いです。
無事に通過が通常の総会ですが、有意義な議論はもっと大事です。
時代の変化が激しいだけにマンネリに流れずに新たな視点の運営を求めての改革議論は必要です。
今日の朝茶は「春待ち茶」(864円/80g)。
煎茶にかぶせ茶をブレンドした、まったり感のあるお茶です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
「浅蒸し茶」という言葉があります。
「深蒸し茶」に対峙する茶として発想された言葉と思います。
本来茶の葉にあった蒸しがあって蒸気の熱が茶葉の中まで通ってしっかりと酵素死活できれば良いのです。
それさえできれば余分に長い時間かけて茶の品質を下げることはないのです。
戦後、牧之原方面で深蒸し茶の製造が試行錯誤され、あるお茶は高評価を得てそちらに舵を切るようになりました。
全国の品評会でもその扱いに苦慮した跡が窺われます。
当初、「フリースタイル茶」などと云われていました。
形状は悪いが味は良い。これをどのように評価するか。
品評会では、何度か点数配分の変更が行われ、形状の点数を減らし滋味と香気の点数を増やしたりしました。
それでも同一審査で優劣をつけるのは難しく、昭和54年の33回大会から普通煎茶と深蒸し煎茶を分けて審査するようになりました。
また、茶殻の上げ方を網さじからネットカップに変更するなどの工夫がされてきました。
現実には色は青いが味のない深蒸し茶が沢山出回っています。
色を青く保つために製造中の温度を低めにしたり、青い水色を出すためにことさら茶が砕けることをいとわなかったり。
「深蒸し茶という言葉は残ったが、深蒸し茶は無くなった」と嘆く古老の茶農家もいます。
さて、「浅蒸し茶」ですが従来は「普通煎茶」と言っていました。
深蒸し茶が新規の製造法に対し、「従来の」くらいの意味でしょう。
これが最近少しずつ市民権を得ています。
「役不足」と「力不足」を間違えて使い、最近では「役不足」を「力不足」の意味で使う例が多く意味が逆転しているのだとか。
言葉は生き物とは言え、何かこういう流れには逆らいたくなる私です。
今日の朝茶は「藁科」(1080円/100g)。
本山茶は普通煎茶が多いのですが、このお茶は少し蒸しの時間が長めのお茶です。
まろやかな味わいです。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
今年は風邪を引かなかったなあと思っていたら、何やら喉が痛くなってきました。
少ししゃがれ声です。
のど飴とうがいで対応します。 (^^;)
今日の朝茶は、日曜日の祝賀会で頂いた農林水産省受賞茶。
これも頂いた清水焼の宝賓で淹れました。 ( ^^) _旦~~
透明感のある繊細なうま味のお茶です。 !(^^)!
作り手の努力の結晶です。 (*^^)v
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/
昨日は業界の先輩で日頃お世話になっている方の旭日双光章授与の祝賀会にお招きを頂いて大阪まで出かけて来ました。
久し振りの大阪、昔と随分様が変わって駅を出るまで迷いました。
散歩がてら会場ホテルまで30分程歩いて行きました。良い気持ちです。 (^^♪
祝賀会は大きな会場で盛大に行われました。
御本人の晴れがましい弾けた笑顔が印象的でした。 \(^o^)/
業界の知人、旧青年団の友人、日本茶インストラクターの仲間たちも駆けつけて大いに話の花が咲きました。 !(^^)!
お祝いの席というのは良いものです!! (*^^)v
今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
一般のご家庭で入れる感じで淹れてみました。
1煎目、茶葉12g、300㏄、70℃、40秒で。
2煎目、250㏄、70℃、10秒で。
渋味が出る前の爽やかなうま味甘味のお茶に入りました。気持ち濃厚感が足りないか? ( ^^) _旦~~
2煎目は、バランスの良い香味でした。 !(^^)!
今日も1日、げんきにおすごしください! \(^o^)/
大船渡の火災は27mmの雨では鎮火とまではいかないらしい。
2900haというと、5kmあまり四方。
静岡で言えば安西通りから大浜海岸まで約5km、安倍川から東静岡駅や大谷辺りまで。
相当な広さです。
能登といい、東北といい、大きな災害が同じ地域に重なります。
速い鎮火を祈ります。
今日の朝茶は「春待ち茶」(864円/80g)。
煎茶の爽やかさとかぶせ茶のまろやかさ玉露風味の香りのお茶です。 (^^♪
1煎目、70℃で淹れてうま味渋味と香りを引き出しました。 ( ^^) _旦~~
2煎目、70℃15秒、濃厚なうま味です。
3煎目、65℃10秒、うま味渋味のバランスが良いです。
4煎目、65℃15秒、うま味が続きます。
5煎目、65℃20秒、甘味が秀逸です。
6煎目、70℃30秒、甘味が良いですね。
7煎目、80℃60℃、薄めの甘味です。
今日も1日、愉しくお過ごしください! \(^o^)/
今日は啓蟄です。
土の中の虫が動き始めて春の準備を進めます。
3日連続の氷雨で地温は上がらないでしょうから、虫の動きも未だ僅かでしょうね。
これから気温も上がり、温かい雨が降れば冬眠中の生物が一斉に目を覚まします。 !(^^)!
春はそこまで来ています! (^^♪
今日の朝茶は「手摘み足久保茶」(4000円/100g、1350円/30g)
繊細なうま味のお茶です。 ( ^^) _旦~~
今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/