[ 今日の朝茶1301 ] 情緒

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

朝ラジオ体操に出ると上空に少し欠けた月が明るく光っています。
満月を5日ほど過ぎた頃の月は「寝待月」とか「更待月」と呼ぶそうです。 !(^^)!
月の出が夜寝るころ、更に少し時間が経ったころ、という意味のようです。
陽が昇れば白くなって、そのあと気の付かないうちに沈んで見えなくなってしまいます。
太陽からはエネルギーを頂きますが、月のあかりからは優しい情緒をもらいます。 (^^♪
忙しない12月の下旬、「忙中間」うるおいのある情緒も感じながら過ごします。

今日の朝茶は「瑞雲」(1620円/100g)。
ミル芽の上品な味わいのお茶です。
水色は月の明かりのようです。
1煎目、湯を冷まして優しいまろやかな香味にしました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

瑞雲 12g DSC01598tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 60秒
2煎目 250cc 65℃ 15秒

DSC01599tris400.jpg

DSC01600trirs400t.jpg

3煎目 200cc 60℃ 10秒
4煎目 200cc 60℃ 15秒
5煎目 180cc 65℃ 20秒
6煎目 150cc 70℃ 30秒
7煎目 130cc 80℃ 60秒

[ 今日の朝茶1300 ] こんがり

20日前後は注文も一服です。
来週になると暮れの最後の注文が立て込みます。 !(^^)!
運送が忙しくて間に合わなくなる可能性があるので出荷のチェックは慎重にです。 (*^^)v
昔は暮れや正月に仏事の大量注文が入って資材の調達やお茶の袋詰めにバタバタしたり
運送が休みで自分で配達したりなど忙しく過ごすときもありましたが今は昔です。 !(^^)!

今日の朝茶は朝茶を始めてから初めてのほうじ茶「大老園」(324円/100g)。
こんがり香ばしい香りと甘い味わいです。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

ほうじ茶
大老園
8g DSC01595tris100.jpg
DSC01596tris400.jpg
DSC01597trirs400.jpg

[ 今日の朝茶1299 ] 氣分

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

秋にもお茶のイベントが色々ありましたが、年明けにも色々続きます。
茶手揉み、日本茶インストラクター、自治会(町内会)...
土日を中心に3月まで順に予定で埋まってゆきます。 !(^^)!
少しずつ、来年の氣分になってゆきます! (^^♪

今日の朝茶は「足久保ゴールド」(2500円/100g、831円/30g)。
上品な香りが良いですね。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/


足久保
ゴールド

15g
DSC01591tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 70秒 優しく上品な滋味と香気
2煎目 250cc 70℃ 15秒 透明感のある甘味が良いですね

DSC01593rtris400.jpg

DSC01594rtrirs400t.jpg
3煎目 180cc 60℃ 10秒 旨味渋味のバランスが良いです
4煎目 150cc 60℃ 15秒 コクが出て良い香味です
5煎目 150cc 65℃ 20秒 甘味が良いです
6煎目 150cc 70℃ 30秒 ピュアな甘みが続きます
7煎目 130cc 80℃ 60秒 薄めの甘味です

[ 今日の朝茶1298 ] 千代重ね

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

12月も半分が過ぎ、店頭は御歳暮から御年賀へ。!(^^)!
店頭の設えは日々変化です。
お客様に人気の千代重ねの袋に入った品も出始めました。 (^^♪

さあ、これからラストスパートです。
良いお正月を迎えられるように頑張ります! (*^^)v

DSC01586tris300.jpg DSC01589trils300.jpg
DSC01587tris300.jpg DSC01588trils300.jpg

今日の朝茶は「萌水」(540円/100g)普段遣いに良く使われるお茶です。
少し多めの茶葉で冷ました湯で淹れて上の価格帯のお茶に負けないうま味とコクが出ます。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、愉しくお過ごしください! \(^o^)/

萌水 13g DSC01583tricls100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 65℃ 60秒 優しいうま味です
2煎目 250cc 70℃ 15秒 コクが加わり飲み応えがあります

DSC01584rtrics400.jpg

DSC01585tricrs400t.jpg

3煎目 200cc 60℃ 10秒 旨味と少しの渋みです
4煎目 200cc 60℃ 15秒 同様のバランスの良い香味です
5煎目 180cc 65℃ 20秒 うま味甘味が前に
6煎目 180cc 70℃ 30秒 甘味が良いです
7煎目 130cc 80℃ 60秒 少しの渋みが帰ってきました

[ 今日の朝茶1297 ] 指標

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

朝ラジオ体操に出ると公園の西の空にまん丸お月様が煌々と輝いて見惚れました。 !(^^)!
玄関先には赤とピンクのシクラメンの花が綺麗です。
美しいというのは良いものです。
生まれてから死ぬまでにどれだけ美しいものを見ることができるのか。
人生の豊かさの指標の一つのような気がします。

今日の朝茶は島田初倉の手摘みの走りのお茶。
少し小さめの急須で淹れたので濃厚で渋めに傾きました。
茶葉と湯量のバランスは大事です。 (^^;)
3煎目以降はいつも通りで、上品で甘いお茶になりました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日元気にお過ごしください! \(^o^)/

DSC01582tris400.jpg

[ 今日の朝茶1296 ] 凛

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

この冬一番の寒さです。
6時では外はまだ暗く、6時半頃にようやく明るくなってきます。
7時頃には通りの東の地平が橙色に染まって日の出を告げます。
寒いけれど凛とした空気感も良いですね! !(^^)!

今日の朝茶は「水琴」(1296円/100g)。
手摘みから機械刈りに移行した初期のお茶のブレンドです。
ミル芽の香り濃厚なうま味甘味と程良い渋味のお茶です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

水琴 12g DSC01578tris100.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 60秒 まろやかで濃厚な滋味です
2煎目 250cc 65℃ 15秒 更に濃厚にうま味を増します

DSC01579trics400.jpg

DSC01581trircs400t.jpg
3煎目 200cc 60℃ 10秒 良いうま味と優しい渋味が良いです
4煎目 200cc 65℃ 5秒 良い香味が続きます。山茶の香りが追いかけます
5煎目 200cc 65℃ 15秒 甘みが前に出て思わず微笑む
6煎目 200cc 70℃ 30秒 良い甘みです
7煎目 160cc 80℃ 60秒 薄めですが良い甘みです

[ 今日の朝茶1295 ] 紅顔

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

合意とか合意じゃなかったとか、それ以前の問題でしょう。
恥ずかしくて人前に顔をを出すのも憚られると思うのに、平気なのですね! (^^;)
世の中色々な人たちがいます。
自分はどうかと胸に手を当てれば。
紅顔の美少年の積りがいつの間にか厚顔の無恥になっていたりします。 (+o+)

今日の朝茶は「青嵐」(648円/100g)。
少し粉っぽいところをつまんでしまいました。
コクのある良い香味です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、張り切ってお過ごしください! \(^o^)/

青嵐 13g
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 60秒 まろやかな深蒸しのうま味が出ています
2煎目 250cc 65℃ 15秒 コクが加わり濃厚な香味です

DSC01576trics400.jpg

DSC01577trircs400t.jpg

3煎目 180cc 60℃ 10秒 旨味渋味のバランスが良いです
4煎目 180cc 60℃ 15秒 うま味甘味渋味が程よいです
5煎目 180cc 65℃ 20秒 甘味が良いですね
6煎目 180cc 70℃ 30秒 良い香味です
7煎目 130cc 80℃ 60秒 薄めの味と山のお茶の香りです

[ 今日の朝茶1294 ] ブレンド(合組(ごうぐみ))

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

当店の扱うお茶の芽院は本山茶(ほんやまちゃ)です。
本山茶というのは静岡市内を南北に流れる安倍川藁科川の中上流域で採れるお茶のことをいいます。
私の若い頃は本山茶の中でも藁科川沿いの中藁科、清沢、大川のお茶がメインでした。
茶市場には安倍川筋のお茶も沢山上場されていましたがほぼ決まった茶商が仕入をしていて手が出せませんでした。
内牧、足久保、玉川、有東木、梅ヶ島など。
有東木以北のお茶は茶市場より中買いが強くそこから仕入れることは可能でした。
足久保のお茶は中に良いお茶があるなと思いつつ中々割って入る余地はありませんでした。
その内、たまに1,2点買える時があって仕入れるようになりました。40年ほど前ですね。
足久保共同製茶は私と同じくらいの年齢の生産家が10人ほど集まって作った共同工場です。
ここは設立当初から仕入れ枠をもらってずっと仕入れ続けています。

深蒸し茶は島田の初倉を仕入れるようになって50年くらいが立ちます。
その後牧之原のお茶も仕入れるようになりました。
最近では掛川のお茶も茶市場に来るようになり仕入れの一部になっています。

当店のお茶は上記のお茶のブレンドです。
当店の「瑞祥」は一番よく出るお茶の一つです。
このお茶のブレンドを考える時も本山茶のどの産地をどれくらいの割合で入れようか、
深蒸し茶はどれをどのくらい入れようかと出来上がりのお茶の香味を想像しながら決めてゆきます。
試案が出来ると仮のブレンドをして味と香りを確かめます。
そこでOKで合組(ブレンド)が決まります。

今日の朝茶は「瑞祥」(1080円/100g)。
朝礼では1,2煎だけ出します。
その後、7煎目まで出して香味の変化を確認します。
深蒸し茶のミル芽香とうま味が出ているとか、山のお茶、大川の香気が前に出てきたなとか。
お客様に「5煎目くらいまでは十分おいしく飲めますよ」というと驚かれます。
是非香味の変化を楽しいで頂ければと思います。

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

瑞祥 12g 2煎目を淹れたあと秤に乗せると5gの湯を吸っています。
1煎目では40gほどでした。最終的には茶葉の4倍、48g位が吸われます。
1煎目で吸う量が少なければ茶葉がまだ開いていない、成分がたくさん残っている目安となります。
DSC01573tris200.jpg
煎目 湯量 湯温 浸出時間 香味
1煎目 300cc 60℃ 60秒 まろやかなうま味です
2煎目 250cc 65℃ 15秒 コクのあるうま味甘味です

DSC01574trics400.jpg

DSC01575tricrrs400t.jpg

3煎目 180cc 60℃ 10秒 充実したうま味渋味です
4煎目 180cc 60℃ 15秒 良い香味が続きます
5煎目 180cc 65℃ 20秒 甘みが前に出てきました
6煎目 180cc 70℃ 30秒 薄めの甘味です
7煎目 130cc 80℃ 60秒 高い湯温に応えて山のお茶の香りが漂います

[ 今日の朝茶1293 ] 背中

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

本格的な冬の寒さになってきました。
つい、背中も肩も縮こまり気味です。
意識して胸を広げ背中を伸ばし整えます。 !(^^)!

今日の朝茶は「天翠」(1296円/100g)。
繊細なミル芽香と穏やかな香気、透明感のあるうま味と程良い渋味のお茶です。
1煎目、65℃で淹れてみました。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

DSC01572cls300.jpg

[ 今日の朝茶1292 ] 襟

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

御歳暮の注文を頂きます。
電話・FAX・店頭で様々なご注文です。 !(^^)!
1件新しいお客様でSNSで星5つだったので電話をしたと言うお客様がいらっしゃいました。
星の基準がどんなものかよく知らないのですが有難いことです。
襟を正して仕事に励みます! !(^^)!

今日の朝茶は「大川やぶきた」(1080円/100g)
深みのあるいい香味のお茶です。 ( ^^) _旦~~

今日も1日、元氣にお過ごしください! \(^o^)/

DSC01570trils100.jpg

DSC01571tris400.jpg